По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.95 DOI:10.33920/sel-05-2101-01

Основные направления экологизации АПК

Е. А. Красноперова канд. биол. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет» Челябинская обл., г. Троицк, E-mail: EA.G@mail.ru
Ю. А. Кармацких д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева» Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E-mail: karmackih.yuliya@mail.ru

Сельское хозяйство и агропромышленный комплекс в целом являются важнейшими составными элементами мировой экономики. Объем производства и потребления продуктов, их качество и доступность характеризуют жизненный уровень населения. Конечно, единственными эти показатели не являются, но выступают ведущими элементами продовольственной безопасности страны, здоровья и благосостояния ее населения. Лишь в последние годы в развитых странах качеству продуктов питания стало уделяться первостепенное внимание. Технологии производства сельскохозяйственной продукции существенно изменились с середины ХХ в. Это же относится и к России. Распашка целинных и залежных земель в Сибири, на Южном Урале и Дальнем Востоке сократила площади сенокосных и пастбищных угодий, было распахано более 25 млн га залежных земель. С другой стороны, рост поголовья скота увеличил нагрузку на пастбищные угодья, которые не всегда справлялись с восстановлением плодородия земель. В результате этого исчезли многие ценные кормовые травы и получили распространение менее продуктивные и ядовитые растения. Цель работы – рассмотретьосновные направления экологизации АПК в Челябинской области. В статье анализируются причины, последствия и особенности экологизации агропромышленного комплекса. В результате проведенных наблюдений установлено, что проблема экологизации АПК обострилась в последние 50–60 лет и является следствием не всегда обоснованных решений хозяйственной деятельности. Это коснулось экологизации сельского хозяйства: почвы, водных источников и воздушных бассейнов. Ухудшение экологической обстановки в Челябинской области в целом, в т. ч. и сельском хозяйстве, поучаствовали почти все отрасли промышленности и автотранспорта. Вопросы экологии сельского хозяйства и АПК напрямую связаны с качеством продуктов питания, состоянием здоровья и трудоспособности граждан.

Литература:

1. Баутин В. М. Вызовы модернизации аграрного образования и проблемы подготовки кадров / В. М. Баутин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2016. – № 5. – С. 12–17.

2. Ветеринарно-санитарная характеристика вареных колбас разных производителей / В. П. Панов, Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин и др. // Главный зоотехник. – 2019. – № 3. – С. 3–11.

3. Галатов А. Н. Минеральные элементы и токсиканты в рационах коров Южного Урала / А. Н. Галатов, Е. А. Красноперова, А. В. Кобылин // Зоотехния. – 2013. – № 10. – С. 12–14.

4. Жаринов А. И. Современные тренды ассортимента мясопродуктов. Принципы систематизации / А. И. Жаринов, М. С. Алиев, А. С. Дадыкин // Мясная индустрия. – 2016. – № 4. – С. 16–20.

5. Иванова В. Н. Основные направления реализации стратегии национальной безопасности в сфере продовольственной независимости России / В. Н. Иванова, С. Н. Серегин, А. В. Новосельцева // Пищевая промышленность. – 2016. – № 4. – С. 40–43.

6. Ковалева О. В. Влияние биопрепаратов на состав осадка сточных вод молокоперерабатывающих предприятий / О. В. Ковалева, Н. М. Костомахин, Е. Я. Лебедько // Аграрная наука. – 2020. – № 5. – С. 98–101.

7. Костомахин Н. М. Актуальные проблемы животноводства России / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 1. – С. 7–9.

8. Костомахин Н. М. Санитарногигиенические и химические исследования свежего куриного помета и ЭМ-компоста, полученного при помощи препарата «Байкал ЭМ 1» / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 9. – С. 36–39.

9. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

10. Костомахина Е. Н. Актуальность проблемы питьевого водоснабжения / Е. Н. Костомахина, Н. М. Костомахин // Успехи современного естествознания. – 2002. – № 4. – С. 10–11.

11. Костомахина Е. Н. Экологоэкономические критерии использования систем подготовки питьевой воды для нужд населения Омской области: автореф. дис. … канд. биол. наук / Е. Н. Костомахина. – Омск, 2004. – 15 с.

12. Красноперова Е. А. Методологические аспекты экологизации аграрного производства / Е. А. Красноперова, Ю. А. Юлдашбаев // Аграрная наука. – 2016. – № 3. – С. 2–5.

13. Красноперова Е. А. Основные проблемы экологизации АПК / Е. А. Красноперова // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2016. – № 4 (228). – С. 67–71.

14. Красноперова Е. А. Экология и социальная ответственность бизнеса в сфере АПК / Е. А. Красноперова // Вестник Новосибирского государственного аграрного университета. – 2017. – № 3 (44). – С. 164–169.

15. Красноперова Е. А. Эколого-экономическая и иные оценки технологий АПК / Е. А. Красноперова Ю. А. Юлдашбаев // Тр. Кубанского государственного аграрного университета. – 2017. – № 64. – С. 104–109.

16. Кубышко А. А. Агропромышленный сектор: прогноз на послезавтра / А. А. Кубышко, А. В. Анисимов // Мясная индустрия. – 2016. – № 4. – С. 6–8.

17. Куликов И. Продовольственная безопасность в сфере производства и потребления плодоовощной продукции / И. Куликов, И. Минаков // АПК: Экономика и управление. – 2016. – № 2. – С. 4–16.

18. Никитина З. В. Экологизация сельскохозяйственного производства как фактор его устойчивого развития / З. В. Никитина // Аграрный вестник Урала. – 2008. – № 9. – С. 92–95.

19. Обеспечению продовольственной безопасности – комплексной подход / В. Г. Литовченко, А. Н. Галатов, Е. А. Красноперова и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2015. – № 4. – С. 29–35.

20. Фурман И. В. Сельским труженикам достойные условия труда / И. В. Фурман, Е. Н. Костомахина // Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. – 2011. – № 2. – С. 16.

Актуальность темы. В последние годы наблюдается повышенный интерес научной общественности к проблемам экологизации аграрного производства и этот интерес не случаен. Лучшие человеческие умы давно обращали внимание на то, что природное равновесие может поддерживаться до определенных пределов, когда эти пределы нарушаются, то последствия бывают трудно предсказуемы, а иногда и необратимыми [7, 8]. Глобальное воздействие на биосферу приводит к такой реакции природной среды, которая ранее не наблюдалась или была крайне редкой. Примером могут служить землетрясения, тайфуны, ураганы, сели и др.

Извлечение из недр земли полезных ископаемых и углеводородного сырья приводит не только к истощениюнедр, но и к глобальнымизменениям климата. Академик В. И. Вернадский впервые обратил внимание на то, что планета Земля включается в биосферу – более мощную систему Галактики. В свою очередь, Галактика стремится оказать противодействие происходящим переменам [5, 16]. Живые существа производят гигантскую работу по преобразованию верхней оболочки Земли, сформировав почву как своеобразную «кожу Земли». При этом В. И. Вернадский обращал внимание на то, что живое вещество является наиболее активной формой существования материи на Земле. В последние годы стали наблюдаться явления, которые ранее встречались очень редко. В ряде регионов наблюдается повышенная и долговременная засушливость климата, в других регионах частыми стали ливневые дожди и наводнения [11, 20].

Вырубка лесов в Африке и Южной Америке привела к тому, что речные и водные ресурсы оказались разрегулированы и резко сократились, наблюдается опустынивание ранее плодородных земель. Катастрофические пожары и наводнения в Сибири, очевидно, связанные с вырубкой лесов. Последние служили мощным фактором, задерживающим снеговые, дождевые и талые воды. Лесная растительность выступала регулятором водно-воздушного режима климата, защищая сельскохозяйственные угодья как от пожаров, так и от наводнений.

Попадание в атмосферу углекислого газа от сжигания углеводоро дов приводит к парниковому эффекту, бесконтрольному повышению температуры воздуха. Из-за этого в Арктике и Антарктике наблюдается таяние льдов, вечные ледники в горах тают, уменьшаются по площади и массе.

Для Цитирования:
Е. А. Красноперова, Ю. А. Кармацких, Основные направления экологизации АПК. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2021;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: