Каждая компания нуждается в контроле своей деятельности, который может осуществляться по-разному. Существует как внешний, так и внутренний контроль. Внешний контроль подразумевает контроль деятельности компании извне, а процедуры по внутреннему контролю, как правило, проводятся непосредственно сотрудниками компании. Внутренний контроль чаще всего подразумевает собой аудит, однако как руководители, так и линейные сотрудники в процессе работы осуществляют ряд действий, которые непосредственно имеют отношение к системе внутреннего контроля [4]. В современном мире очень важно выбрать подходящую модель внутреннего контроля, которая позволила бы предприятию грамотно оценивать свою деятельность и принимать обоснованные управленческие решения.
Цель исследования: исследование процесса построения внутреннего контроля и определение основных моделей СВК, актуальных в современных реалиях.
Материалы и методы исследования: при осуществлении исследования использовались такие методы, как анализ и синтез, сравнение, метод группировки, метод аналогий, логический подход, исторический подход, системный подход.
Система внутреннего контроля (СВК) — совокупность организационной структуры, методик и процедур, принятых руководством экономического субъекта в качестве средств упорядоченного и эффективного ведения хозяйственной деятельности.
Построение системы внутреннего контроля — достаточно сложный и трудоемкий процесс, который подразумевает прохождение ряда этапов, а именно:
1. Анализ исходного состояния СВК, включающий в себя анализ применяемой модели и определение ее актуальности в текущих реалиях.
2. Формирование целевой модели СВК — создание правил, по которым текущая модель будет существовать, и делегирование полномочий в сфере СВК между участниками данной системы.
3. Создание, а также осуществление мероприятий, требуемых с целью перехода к целевой модели СВК с наиболее значимым уровнем [12].
Исходя из данных этапов можно сделать вывод, что первые два этапа будут подготовительными для создания качественной СВК, а третий этап уже, в свою очередь, представляет собой процесс ее внедрения в управленческую и операционную деятельности компании.