По данным Счетной палаты РФ, в России на 1 января 2019 года официально не были достроены объекты на общую сумму в пять триллионов рублей. Эти данные контрастируют с информацией, предоставленной агентством «Прайм»: последнее заявляет, что в 2018 году объем незавершенного строительства составлял 2,2 триллиона рублей (всего 12 тысяч объектов в стране обладало статусом ОНС).
Легального определения объектов незавершенного строительства в Гражданском кодексе РФ нет. Поэтому в научной среде под ними обычно понимают недвижимость, на строительство которых были выделены государственные и внебюджетные средства, но из-за нескольких факторов экономического, политического или социального характера указанные объекты так и не были построены.
В РФ существует негласная классификация подобных объектов незавершенного строительства.
Классификация по показателю «средства, которые были выделены на возведение объекта»:
• объекты, построенные на средства государственного бюджета РФ (федерального и регионального);
• объекты, возводимые на средства муниципальных образований;
• объекты, возводящиеся на средства частного капитала.
К объектам, относящимся к «частному капиталу», обычно относят многоквартирные дома, возводящиеся на средства застройщиков и дольщиков.
Причины невозможности сдачи этих объектов: • разорение девелоперов;
• применение компанией-застройщиком жульнических схем.
Классификация по показателю «сохранение уже построенного объекта».
Счетная палата РФ в своей информационной панели «Объекты незавершенного строительства» градирует их по следующим группам:
• объекты, на которые выделялись средства (и которые строятся);
• объекты, которые были законсервированы;
• объекты, которые не строятся и которые не были официально законсервированы.
Практически все объекты незавершенного строительства являются инвестиционно-привлекательными. Причина — эти здания располагаются на земельных участках, который можно перепродать с торгов при сохранении обязанности организации-приобретателя по реконструкции здания. Приобретатель, как указывают российские ученые (Е.А. Суханов, Б.М. Гонгало, М.И. Брагинский, О.М. Козырь и другие), получает от такой покупки дополнительную выгоду: он может использовать объекты незавершенного строительства для получения дополнительного дохода.