Для многих европейских стран период второй половины XX – начала XXI в. стал временем интенсивного развития всех форм социального партнерства, что проявилось в значительном расширении прав представительных органов работников в сфере участия в управлении организацией, включении представителей работников в органы управления юридических лиц, развитии внесудебных и досудебных способов разрешения трудовых споров, а также в формировании специализированных трудовых судов.
В СССР к концу 80-х гг. XX в. профсоюзы были наделены значительными правами и полномочиями, а на уровне организации сложилась система производственной демократии, основанной на принципе демократического централизма, который определялся как «сочетание централизованного руководства и социалистического самоуправления трудового коллектива».
Однако после распада СССР права профсоюзов постепенно сокращались, а с принятием Трудового кодекса РФ и отказом от концепции трудового коллектива участие работников в управлении организацией было минимизировано.
Представляется, что российская система социального партнерства должна в своём развитии опираться на традиции, накопленные в течение своей более чем столетней истории развития.
При этом следует учитывать и опыт наиболее развитых в правовом отношении зарубежных стран с социально ориентированной экономикой, среди которых наибольший интерес для исследователя представляют страны, правовые системы которых близки к российской.
Немецкая система социального партнерства на протяжении всей истории своего развития оказывала значительное влияние на российскую, так как многие общественные процессы, происходившие в России и Германии, были схожи, а отечественные ученые при разработке своих теорий опирались на труды немецких коллег. С другой стороны, современная система социального партнерства ФРГ в своём развитии значительно опередила российскую, особенно это проявляется в таких его формах, как участие работников и их представителей в управлении предприятием и участие представителей сторон социального партнерства в разрешении трудовых споров. Эти обстоятельства делают возможной и целесообразной рецепцию норм и принципов социального партнерства ФРГ с последующей адаптацией их к российской правовой системе.