В современном мире наблюдается тенденция роста категории людей пожилого возраста. Данная тенденция характерна как для всего мира, так и для России в частности. Вследствие этого лица пожилого возраста становятся одной из основных групп, определяющих функционирование общества. Современное состояние и изменения экономики нашей страны отразились на качестве жизни пожилых людей. Их материальное положение значительно ниже среднего уровня, а потребность в социальном и медицинском обслуживании гораздо выше. Выражается оно в необходимом дополнении к материальным выплатам, повышающим эффективность всей государственной системы социального обслуживания. Обеспечивая социальную защищенность, государство должно дать пожилым гражданам все необходимое для индивидуального развития, реализации производственных возможностей, творческого потенциала путем учета их потребностей. Проблемы социального обслуживания пожилых людей сегодня находятся в центре внимания многих социальных институтов, направленных на обеспечение приемлемого уровня жизни граждан старшего возраста.
Старение населения — это всеохватывающее, глобальное явление, которое ставит перед государством множество серьезнейших проблем — экономических, социальных, психологических, культурных, решающихся не в одночасье, и только на основе выверенной специальной государственной социальной политики в отношении граждан старшего возраста [1].
С переходом на пенсию образ жизни человека меняется. Сужается круг общения и потребностей, однако увеличивается объем свободного времени, который необходимо заполнить полезной и содержательной деятельностью для продолжения полноценной жизни. В связи с этим возникает необходимость содействия в решении проблемы организации свободного времени пожилых людей.
В 2014 году президент Российской Федерации В. В. Путин провел заседание президиума Государственного совета «О развитии систем социальной защиты граждан пожилого возраста», одной из тем которого стала организация досуга старшего поколения. По словам президента, «у многих пенсионеров есть возможность работать в свободное время, но нужно пользоваться и тем, что остается кроме работы. Это и творческие увлечения, общение, занятия спортом. В ряде крупных городов уже создается для этого необходимая инфраструктура, причем не только в системе социального обслуживания, но и в сферах культуры, образования, спорта и туризма. К этой работе привлекаются структуры гражданского общества, региональные отделения ведущих политических партий. Этот опыт нужно, безусловно, использовать при подготовке стратегии».