По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Основания, принципы и порядок проведения судебной строительнотехнической экспертизы в случаях смены генподрядчика на стройплощадке

Ключевым документом, определяющим правила во взаимоотношениях между строительной организацией и подрядчиком, становится Гражданский кодекс РФ. Он регламентирует порядок проведения работ на территории предприятия, особенности оплаты, права и обязанности как заказчика, так и подрядчика. ГК РФ конкретизирует основные стороны договора, выделяя отдельно генерального подрядчика (он занимается в целом организацией строительства), субподрядчиков (производят отдельные тактические действия в рамках планов, утвержденных генподрядчиком), заказчика и инвестора. Кодекс устанавливает, что все вопросы к качеству произведенных работ надо задавать генеральному подрядчику, который несет полную ответственность за результат. Претензии заказчика к генподрядчику лучше всего оформлять при учете проведенной специальной строительной экспертизы. Уполномоченный субъект, проанализировав имеющиеся документы, должен дать ответы на следующие вопросы: Каков перечень работ, который был выполнен генеральным подрядчиком? Какова сметная стоимость таких работ? Какова стоимость устранения возникших дефектов? Каковы основные параметры построенного объекта, его внутренних конструкционных частей?

Основным документом, устанавливающим правовой статус подрядчика и заказчика, считается договор строительного подряда. Он регламентируется детально параграфом 3 главы 37 Гражданского кодекса РФ.

По договору строительного подряда (далее — ДСП) подрядчик должен в определенный (заранее установленный) срок выполнить работу — возвести здание по заданию заказчика, осуществить строительно-монтажные работы. Заказчик обязан создать необходимые условия для строительства (например, обеспечить транспортную инфраструктуру для доставки заказов), принять результаты работы, оплатить ту цену, которая была обозначена в договоре.

ДСП предполагает дифференциацию субъектов:

- генеральный подрядчик (осуществляет строительство в рамках утвержденной ранее проектно-сметной документации);

- субподрядчики (нанимаются генеральным подрядчиком, выполняют заданный им объем работ; генподрядчик несет полную ответственность перед заказчиком за качество выполненных действий);

- заказчик (является физическим или юридическим лицом, имеющим право осуществлять строительство на определенном участке).

Форма договора строительного подряда.

В гражданском законодательстве РФ не определена типовая форма подобного контракта. Поэтому каждый договор имеет свой характер и особенности.

Так как единой унифицированной системы требований, предъявляемых к заключаемым договорам, не имеется, то для разрешения возникающих конфликтных ситуаций используется либо институт переговоров, либо обращение в судебные инстанции.

Если между сторонами возник конфликт, то первоначальный эффективный способ решения противоречий — это обращение к прямым переговорам. Они могут осуществляться либо в очном режиме, либо в виртуальном (если в теле договора указано, что есть возможность обмена сообщениями с использованием сети Интернет). Если переговоры завершились неуспешно, а в итоговый контракт не были включены дополнительные соглашения/положения, то в этом случае стороны могут обратиться в суд.

Для Цитирования:
Осипчук Иван Константинович, Основания, принципы и порядок проведения судебной строительнотехнической экспертизы в случаях смены генподрядчика на стройплощадке. Сметно-договорная работа в строительстве. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала