Основным документом, устанавливающим правовой статус подрядчика и заказчика, считается договор строительного подряда. Он регламентируется детально параграфом 3 главы 37 Гражданского кодекса РФ.
По договору строительного подряда (далее — ДСП) подрядчик должен в определенный (заранее установленный) срок выполнить работу — возвести здание по заданию заказчика, осуществить строительно-монтажные работы. Заказчик обязан создать необходимые условия для строительства (например, обеспечить транспортную инфраструктуру для доставки заказов), принять результаты работы, оплатить ту цену, которая была обозначена в договоре.
ДСП предполагает дифференциацию субъектов:
- генеральный подрядчик (осуществляет строительство в рамках утвержденной ранее проектно-сметной документации);
- субподрядчики (нанимаются генеральным подрядчиком, выполняют заданный им объем работ; генподрядчик несет полную ответственность перед заказчиком за качество выполненных действий);
- заказчик (является физическим или юридическим лицом, имеющим право осуществлять строительство на определенном участке).
Форма договора строительного подряда.
В гражданском законодательстве РФ не определена типовая форма подобного контракта. Поэтому каждый договор имеет свой характер и особенности.
Так как единой унифицированной системы требований, предъявляемых к заключаемым договорам, не имеется, то для разрешения возникающих конфликтных ситуаций используется либо институт переговоров, либо обращение в судебные инстанции.
Если между сторонами возник конфликт, то первоначальный эффективный способ решения противоречий — это обращение к прямым переговорам. Они могут осуществляться либо в очном режиме, либо в виртуальном (если в теле договора указано, что есть возможность обмена сообщениями с использованием сети Интернет). Если переговоры завершились неуспешно, а в итоговый контракт не были включены дополнительные соглашения/положения, то в этом случае стороны могут обратиться в суд.