По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Основа производства

Несмотря на то что сегодня на рынке представлено немало разнообразного теплового оборудования, созданного с использованием инновационных технологий и передовых конструкторских разработок, преданной любовью у подавляющего количества шефповаров по-прежнему пользуются традиционные электрические плиты. Именно они относятся к категории наиболее востребованной техники, по сути, являясь неотъемлемой составной частью любой технологической линейки.

Электроплиты, представленные на ресторанном рынке под различными брендами, имеют схожие конструктивные решения. Корпусная «обшивка» по большей части выполняется из нержавеющей стали AISI 304, а поверхности, непосредственно контактирующие с продуктами, зачастую изготавливаются из коррозийно-устойчивой стали AISI 316, что способствует их интенсивной эксплуатации и продолжительному сроку службы. Для обработки металлических компонентов нередко применяется лазерная обработка кромок, что позволяет добиться минимальных зазоров между функциональными модулями. Штампованные поверхности получаются на выходе с округлыми углами и с минимумом сварочных швов и стыков.

В зависимости от модификации плиты могут оборудоваться как выделенными чугунными конфорками, так и сплошной рабочей поверхностью из стали, выполняемой из нескольких сэндвич-панелей, монтируемых над нагревательными элементами — ТЭНами. Конфорки из чугуна гарантируют высокую скорость нагрева и равномерное распределение температур. Для управления каждой из них предусмотрен многопозиционный переключатель, регулирующий мощность нагрева. Это позволяет точно поддерживать любые режимы приготовления от медленного тушения до интенсивного кипячения.

На крупных кухонных производствах наиболее востребованы плиты класса HeavyDuty (900-х серий), имеющие модульно-секционную конструкцию и предназначенные для встраивания в технологические линейки. Эти плиты можно эксплуатировать в достаточно жестком режиме, и они идеально подходят для горячих цехов крупных предприятий питания (ресторанов, столовых, комбинатов питания).

В отличие от круглых конфорок, встречающихся в плитах 700-х серий, у профессиональных моделей класса Heavy-Duty их делают квадратной или прямоугольной формы. Плиты 900-х серий более функциональны, поскольку подходят как для наплитной посуды, так и приспособлены для приготовления в гастроемкостях.

Вариант плиты с единой жарочной поверхностью подкупает наличием нескольких зон нагрева, позволяющих одновременно задействовать различные виды разнокалиберной наплитной посуды. С помощью плит со сплошной поверхностью, отличающихся от моделей с чугунными конфорками меньшей мощностью при сохранении заданной производительности, не составит труда «играть» температурными режимами. В результате на одном участке такой плиты можно жарить, к примеру, полуфабрикаты из мяса, на другом производить разогрев соуса, а на третьем поддерживать в горячем состоянии уже готовое блюдо. К тому же по гладкой поверхности очень легко передвигать кастрюли, котлы и сковороды, не прикладывая усилий для их подъема и перестановки.

Для Цитирования:
Роман Хохлов, Основа производства. Общепит: бизнес и искусство. 2022;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: