Большая территориальная протяженность нашей страны сформировала определенный ресурсный потенциал для каждого региона, который зависит от географических, природно-климатических условий, а также конкурентных преимуществ территории [8, 9, 15]. Грамотное владение имеющимся ресурсным потенциалом становится основой ее экономической безопасности в целом и отдельных ее составляющих в частности. Так, степень интенсивности и эффективности использования имеющихся ресурсов оказывает существенное влияние на уровень продовольственной безопасности территории. Такая связь опосредована через объемы и виды выпускаемой продукции и уровня ее потребления населением региона. Но, тем не менее, в ее наличии сомневаться не приходиться.
Курганская область относится к регионам страны с большим аграрным потенциалом. Имеющиеся земельные и трудовые ресурсы, высокий научный потенциал, развитая транспортная, инженерная и социальная инфраструктура, близость к крупнейшим городам и промышленным зонам Урала позволяют наращивать производство экологически безопасной сельскохозяйственной продукции и продовольствия даже в непростых природно-климатических условиях. Среди субъектов Уральского федерального округа Зауралье занимает 1-е место по производству продукции сельского хозяйства на душу населения и 32-е место в России в сфере производства продукции сельского хозяйства. Поэтому оценка современного состояния продовольственного обеспечения Курганской области должна, прежде всего, исходить из его природного и ресурсного потенциалов [2].
Цель исследований – оценить степень влияния использования ресурсного потенциала территории на ее продовольственную безопасность для прогнозирования возможных последствий при изменении одной из детерминант.
В основу исследований положены методы статистического анализа, основанные на изучении динамики и вариации показателей [10]. При этом начальный этап исследований характеризовался применением как теоретических методов (анализ, синтез, обобщение, аналогия), так и эмпирических (наблюдение, метод экспертных оценок, изучение и обобщение информации) [4].