По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332.12/.15:631.15/.16 DOI:10.33920/sel-03-2105-07

Основа продовольственной безопасности страны – потенциал аграрного сектора экономики регионов

Н. Д. Гущенская канд. экон. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., Кетовский район, с. Лесниково, E-mail: casic78@yandex.ru
М. А. Сумарокова аспирант, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., Кетовский район, с. Лесниково, E-mail: marina1512_93@mail.ru

Большая территориальная протяженность нашей страны сформировала определенный ресурсный потенциал для каждого региона, который зависит от географических, природно-климатических условий, а также конкурентных преимуществ территории. Цель исследований – оценить степень влияния использования ресурсного потенциала территории на ее продовольственную безопасность для прогнозирования возможных последствий при изменении одной из детерминант. В статье проводится анализ наличия и использования ресурсов производства в аграрном секторе экономики Курганской области. Оценка продовольственной безопасности территории основана на использовании комплекса показателей, отражающих физическую и экономическую доступность продовольствия, достаточность и качество потребления. Производство продукции сельского хозяйства за анализируемый период увеличилась более чем на 30 % и в этом росте следует учитывать инфляционный фактор. При имеющихся программах поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в регионе нет существенного роста поголовья крупного рогатого скота и площади посевов. Согласно заложенным Доктриной продовольственной безопасности РФ пороговым значениям уровня продовольственной самообеспеченности, современное состояние сельского хозяйства Курганской области не может обеспечить потребность региона в мясе и мясопродуктах. В 2019 г. уровень продовольственной независимости по зерну составил 174,4 %, а по картофелю – 105,8 %, что свидетельствует о целесообразности экспорта данных видов сельскохозяйственной продукции в другие регионы России. Ежегодный зерновой экспортный потенциал Курганской области оценивается в диапазоне от 0,6 до 1 млн т зерна. Сделанные выводы позволяют оценить степень взаимосвязи ресурсного потенциала региона и уровня продовольственной безопасности, выработать рекомендации по повышению продовольственного самообеспечения.

Литература:

1. Анфалова А. Ю. Роль эффективности использования ресурсного потенциала в обеспечении экономической безопасности региона / А. Ю. Анфалова // Современные проблемы финансового регулирования и учета в агропромышленном комплексе: мат-лы III Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. с междунар. участием (14 марта 2019 г.). – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2019. – С. 395–401.

2. Афанасьева А. А. Современное состояние агропромышленного комплекса Курганской области / А. А. Афанасьева // Наука в исследованиях молодежи – 2020: мат-лы Студ. науч. конф.: в 2 ч. – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2020. – Ч. 1. – С. 4–8.

3. Вдовина Е. А. Эволюция понятия «продовольственная безопасность» / Е. А. Вдовина, Д. В. Палий // Основные направления развития агробизнеса в современных условиях: мат-лы III Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. (5 июня 2019 г.). – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2019. – С. 30–33.

4. Гущенская Н. Д. Методика определения интегрального показателя ресурсной безопасности сельскохозяйственных организаций / Н. Д. Гущенская, А. Ю. Анфалова // Вестник Курганской ГСХА. – 2018. – № 1 (25). – С. 7–9.

5. Гущенская Н. Д. Развитие отрасли животноводства как основа продовольственной безопасности Курганской области / Н. Д. Гущенская // Современная экономика: обеспечение продовольственной безопасности: сб. науч. тр. V Междунар. науч.-практ. конф. (15 февраля 2018 г.). – Кинель: Изд-во Самарской ГСХА, 2018. – С. 34–38.

6. Гущенская Н. Д. Сравнительный анализ ресурсоотдачи в отдельных категориях хозяйств Курганской области / Н. Д. Гущенская, М. А. Сумарокова // Достижения и перспективы научно-инновационного развития АПК: мат-лы Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. с междунар. участием (27 февраля 2020 г.). – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2020. – С. 202–207.

7. Есембекова А. У. Трансграничное и приграничное сотрудничество в системе экономической безопасности / А. У. Есембекова // Разработка стратегии социальной и экономической безопасности государства: мат-лы V Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. (7 февраля 2019 г.). – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2019. – С. 173–177.

8. Ковалева О. В. Приоритетное развитие сельского хозяйства в Тюменской области / О. В. Ковалева, М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 11. – С. 3–8.

9. Костомахин Н. М. Оптимальный подход к решению национального проекта «Развитие АПК» в области животноводства / Н. М. Костомахин, Е. Н. Костомахина // Аграрная Россия. – 2007. – № 4. – С. 24–25.

10. Мухина Е. Г. Методика оценки ресурсного потенциала сельских территорий / Е. Г. Мухина // Аграрный вестник Урала. – 2017. – № 11. – С. 78.

11. Оловянников Д. Г. Методика оценки состояния продовольственной безопасности региона на примере Республики Бурятия / Д. Г. Оловянников // Известия Иркутской государственной экономической академии. – 2009. – № 3. – С. 60–63.

12. Павлуцких М. В. Состояние и эффективность использования ресурсной базы как фактор обеспечения производственной безопасности / М. В. Павлуцких, М. А. Сумарокова // Актуальные вопросы экономики и агробизнеса: мат-лы X Междунар. науч.-практ. конф. (4–5 апреля 2019 г.). – Брянск: Изд-во Брянского ГАУ, 2019. – С. 161–166.

13. Палий Д. В. Вопросы обеспечения экономической безопасности территорий разного административного уровня / Д. В. Палий // Научно-техническое обеспечение агропромышленного комплекса в реализации государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года: сб. статей по мат-лам Междунар. науч.-практ. конф., посв. 75-летию Курганской ГСХА имени Т. С. Мальцева (18–19 апреля 2019 г.). – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2019. – С. 93–96.

14. Палий Д. В. Проблемы оценки региональной продовольственной безопасности / Д. В. Палий, Е. А. Вдовина, А. А. Пельков // Приоритетные направления регионального развития: мат-лы Всеросс. (национ.) науч.-практ. конф. с междунар. участием (6 февраля 2020 г.). – Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2020. – С. 246–250.

15. Состояние и перспективы развития животноводства Тюменского региона / Н. М. Костомахин, М. Г. Волынкина, О. В. Ковалева и др. // Молочное и мясное скотоводство. – 2019. – № 1. – С. 9–13.

Большая территориальная протяженность нашей страны сформировала определенный ресурсный потенциал для каждого региона, который зависит от географических, природно-климатических условий, а также конкурентных преимуществ территории [8, 9, 15]. Грамотное владение имеющимся ресурсным потенциалом становится основой ее экономической безопасности в целом и отдельных ее составляющих в частности. Так, степень интенсивности и эффективности использования имеющихся ресурсов оказывает существенное влияние на уровень продовольственной безопасности территории. Такая связь опосредована через объемы и виды выпускаемой продукции и уровня ее потребления населением региона. Но, тем не менее, в ее наличии сомневаться не приходиться.

Курганская область относится к регионам страны с большим аграрным потенциалом. Имеющиеся земельные и трудовые ресурсы, высокий научный потенциал, развитая транспортная, инженерная и социальная инфраструктура, близость к крупнейшим городам и промышленным зонам Урала позволяют наращивать производство экологически безопасной сельскохозяйственной продукции и продовольствия даже в непростых природно-климатических условиях. Среди субъектов Уральского федерального округа Зауралье занимает 1-е место по производству продукции сельского хозяйства на душу населения и 32-е место в России в сфере производства продукции сельского хозяйства. Поэтому оценка современного состояния продовольственного обеспечения Курганской области должна, прежде всего, исходить из его природного и ресурсного потенциалов [2].

Цель исследований – оценить степень влияния использования ресурсного потенциала территории на ее продовольственную безопасность для прогнозирования возможных последствий при изменении одной из детерминант.

В основу исследований положены методы статистического анализа, основанные на изучении динамики и вариации показателей [10]. При этом начальный этап исследований характеризовался применением как теоретических методов (анализ, синтез, обобщение, аналогия), так и эмпирических (наблюдение, метод экспертных оценок, изучение и обобщение информации) [4].

Для Цитирования:
Н. Д. Гущенская, М. А. Сумарокова, Основа продовольственной безопасности страны – потенциал аграрного сектора экономики регионов. Главный зоотехник. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: