Актуальность
В последние годы резко возросло использование интрадермальных филлеров в косметических целях. Согласно статистике 2012 г., опубликованной Американским обществом эстетической пластической хирургии (ASAPS), введение филлеров в настоящее время является второй наиболее распространенной малоинвазивной процедурой, выполняемой среди пластических хирургов после инъекций ботулинического токсина [1]. Данные Американского общества дерматологической хирургии (ASDS) демонстрируют, что инъекционные препараты также являются второй наиболее распространенной минимально инвазивной процедурой, выполняемой дерматологами (также после введения ботулинического токсина) [2]. Популярность филлеров объясняется простотой их применения и выраженным эстетическим эффектом. Несмотря на то что филлеры имеют благоприятный профиль безопасности, могут возникать нежелательные явления (НЯ). Минимальные осложнения встречаются достаточно часто, и, возможно, их лучше было бы назвать неблагоприятными реакциями, чем истинными осложнениями, ими являются экхимозы, отёк и эритема. Также могут возникать более тяжелые осложнения, включая чрезмерную коррекцию, неровности, эффект Тиндаля и образование гранулемы. Также сообщается об осложнениях большей степени тяжести, таких как нарушение зрения, некроз кожи и анафилаксия.
В различных публикациях описывается 39 случаев значительной потери мягких тканей и 9 случаев «развивающегося некроза» на введение гиалуроновой кислоты (ГК), полиметилметакрилата (ПММА), гидроксилапатита кальция (ГАК), поли-L-молочной кислоты (ПМК). Общими местами инъекций для этих осложнений были нос (33,3%; n = 16) [3], НГС (31,2%; n = 15) [4] и глабелла (20,8%; n = 10) [5]. Реже локализацией были щеки и губы (в 1 и 2 случаях соответственно) [6]. Из 16 инъекций в область носа 5 были в кончике носа, 1 в крылья и в спинку, в спинку и в кончик [7]. В 4 случаях (8,3%) место введения не сообщалось [8].
Симптом, наиболее часто связанный с внутрисосудистой инъекцией, — это резкая боль при введении препарата. Другие острые симптомы включали побледнение и экхимоз. В нескольких случаях не было отмечено никаких признаков во время инъекции, и в качестве возможного механизма было предложено отсроченное сдавление сосудов препаратом [9]. На пораженных участках наблюдались признаки нарушения кровотока в течение 1–2 дней, включая эритему, изменение цвета: побледнение или посинение, отек, кровоподтеки и продолжающаяся боль. В течение 3–7 дней после инъекции развивалось отторжение некротических масс, формирование язвы и струпа. Некроз отмечался непосредственно в месте инъекции в 46,2% случаев (n = 18) и в месте, питаемом пораженным сосудом, в 28,2% (n = 11) [9]. Последнее включало некроз, развивающийся в области лба и носа после глабеллярной инъекции [10], и некроз, развившийся на крыльях носа и в носогубной складке [11]. В 10 случаях (25,6%) данных было недостаточно для установления корреляции между местом введения и местом осложнения [12].