По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Орловское решение вопроса о земле

В свое время стихийная застройка Орла на окраинах города привела к появлению множества новых микрорайонов, а за ними и к множеству вытекающих из этого проблем. В первую очередь, это логистика. Как планируется решать эту проблему? На сегодняшний день предлагается создавать агломерацию из двух муниципальных образований: это Орёл и Орловский муниципальный округ. Почему это нужно? Например, дорожные развязки. Кто должен строить дорогу на пересечении Болховского шоссе и улицы Раздольной? Город просто физически не может, потому что это территория муниципального округа. А у последнего, естественно, нет денег на такой проект. Возможно, нужно брать пример с соседей. Так, много лет уже существует Тульская городская агломерация. Город Тула с Ленинским районом какие-то мелкие вопросы решают самостоятельно, но если нужно справиться с каким-то глобальным вопросом, то он решается тульской агломерацией. Не случайно всё большее число регионов России приходят к тому, чтобы создавать агломерации вокруг городов и иметь единый центр управления принятия решений.

В территориальном управлении по Заводскому району Орла, более известному орловцам как районная администрация, прошел заключительный этап публичных слушаний по принятию нового генерального плана города. Участвовали и специалисты по земле, и депутаты горсовета, и представители малого и крупного бизнеса, и даже обычные горожане. Каждый спрашивает о своем — об интересующем кусочке городской земли. Ведь здесь собрались люди, которые, невзирая на обстановку, думают о завтрашнем дне. А именно с земли начинается реализация планов.

Отвечала на любой вопрос собравшихся по земле Мария Родштейн — начальник управления градостроительства администрации Орла. Вновь и вновь она перехватывала инициативу в обсуждении, объясняла тонкости законодательства, давала советы. При этом в диспут с ней никто не вступал — земельный вопрос всегда был одновременно сложным и спорным, а посему все ориентируются на нее. И это неслучайно.

Главным архитектором города Родштейн работает всего полгода, но это не тот случай, когда на привлекательную должность назначают человека, не знакомого с ситуацией. В «теме» нынешний главный архитектор уже более 15 лет. Корреспондент ОрёлТаймс Николай Годлевский поговорил с Марией Родштейн о насущных проблемах Орла, связанных с землей.

— Сегодня в предлагаемом варианте генерального плана Орла изображено просто огромное количество новых объектов — кольцевые развязки, новые школы, детсады, новые дороги, объезды. Неужели всё это будет реализовано?

— Действительно, многое из того, что есть в новом генплане, сегодня далеко от реализации. Однако по своему опыту знаю — время придет. Так, работая 15 лет назад в коммерческой организации, которая тогда проектировала Орёл, на карте города также было множество обозначений, которые, казалось, никогда не будут реализованы. Однако прошло время, и сегодня я вижу, что большинство из них нашли отражение в жизни, были реализованы. Нужно понимать, что генплан это не сиюминутный старт строительства, а план на будущие годы.

Для Цитирования:
Орловское решение вопроса о земле. Глава местной администрации. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала