По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 392 DOI:10.33920/nik-02-2012-06

Оригинальные издания сектора редкой книги научной библиотеки Петрозаводского государственного университета о Китае и его жителях

Смирнова Наталия Владимировна канд. ист. наук, доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, 185910, Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, пр. Ленина, д. 33, эл. адрес: burlana@mail.ru

В статье анализируются особенности повседневной жизни китайцев и своеобразие архитектурных сооружений в Китае в Новое время в воспоминаниях путешественников XVIII — начала XX в. и лекциях академика И.И. Горностаева. Показано значение оригинальных востоковедных изданий сектора редкой книги Научной библиотеки Петрозаводского государственного университета в изучении истории культуры Китайской империи.

Литература:

1. Горностаев, И.И. История искусства в Индии и в Восточной Азии. // История искусства в Центральной Америке. — Санкт-Петербург, 18--?. [2]. — 179 с.

2. Добель, П.В. Путешествия и новейшие наблюдения в Китае, Маниле и Индо-Китайском архипелаге, бывшего Российского Генерального Консула на Филиппинских островах, Коллежского Советника Петра Добеля / составил и с английского перевел, с Высочайшего соизволения, А. Дж. — В 2 частях. — Ч. II. Санкт-Петербург : В типографии Н. Греча, 1833. — 272 с.

3. Историческое и географическое описание Китайской империи, с изъяснением различных названий Китая, границ величины климата, состояния земли, озер и рек, плодов, полезных деревьев, чая, поваренных и целительных трав, металлов, драгоценных камней, всякого рода зверей и скота, птиц, шелковых червей, рыб, числа жителей, их характера, одежды, обрядов, пищи, женитьбы, печальных обрядов, великолепных зданий классов Дворян и простого народа, обозрения земледелия, о торговле и мореплавании, мануфактурах и разных их науках, религии, образе правления и о прочем / перевод с немецкого. — Москва : В Университетской Типографии, Иждивением А. Светушкина, 1789. — 123 с.

4. Как живут китайцы: составлено по книге Симона, бывшего французского консула в Китае. — 6-е издание. — Москва : Издание «Посредника», 1912 : Типография К.Л. Меньшова. — № 76. — 80 с.

В секторе редкой книги Научной библиотеки Петрозаводского государственного университета есть оригинальные востоковедные издания XVIII — начала XX в., посвященные истории культуры Китайской империи. Исследования: «Историческое и географическое описание Китайской империи» в переводе с немецкого языка 1789 года [3]; «Путешествия и новейшие наблюдения в Китае, Маниле и Индо-Китайском архипелаге» (ч. II, 1833 год) [2] неофициального представителя российского правительства на Филиппинских островах Петра Васильевича Добеля (1772–1852); лекции академика Ивана Ивановича Горностаева (1821–1874) по истории искусства Китая [1]; «Как живут китайцы» (1912 год) [4] французского консула в Китае Ж. Эжена Симона — знакомят студентов-историков с особенностями повседневной жизни китайцев и своеобразием зданий в Новое время. Путешественники оставили сведения о характере, одежде, пище, трудолюбии и сельском хозяйстве китайцев, а И.И. Горностаев подробно описал значимые величественные архитектурные сооружения в Китайской империи.

Воспоминания начинаются с описания внешнего облика, характера и «совершенных» обычаев китайцев: «Китайцы в рассуждении оклада и цвета лица весьма между собой различны. Те, которые живут в северных провинциях, белы, как европейцы; а которые в южных, смуглы и черны [3, с. 28]. Китайцы от природы понятны, остроумны, пылки, и имеют удивительные способности к весьма многим наукам, художествам и рукоделиям. Они обходительны и сговорчивы. Гнев и вспыльчивость почитают важным пороком, и потому стараются преодолеть себя в том. К чужестранцам наружно они чрезвычайно ласковы, и вежливо с ними обходятся, но в сердце хранят к ним недоверие и зависть, а в торговле необычайно обманчивы, хитры и жадны к корысти; однако при всем том есть и между ними люди честные и чистосердечные, себя почитают народом, который видит, а всех прочих людей невеждами, варварами, карлами и смешными творениями… Обычаи их столько им кажутся совершенными, и столько почитают их, что нет ничего невозможнее, как уговорить их, переменить что-нибудь или что-нибудь ввести в обычай европейское. Они закоснели в том мнении, что все то, что делается не в Китае, не хорошо [3, с. 29–31]».

Для Цитирования:
Смирнова Наталия Владимировна, Оригинальные издания сектора редкой книги научной библиотеки Петрозаводского государственного университета о Китае и его жителях. Ученый совет. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: