Проблема хирургического лечения эмпиемы плевры, особенно при наличии бронхиального свища, до настоящего времени сохраняет свою актуальность и требует, учитывая многообразие клинических проявлений, индивидуальной хирургической тактики. В арсенале хирургических методов на сегодня имеются испытанные временем традиционные хирургические методы, такие как торакопластика, торакомиопластика, ререзекция легкого в пределах анатомических границ, плеврэктомия с декортикацией, а также современные видеоторакоскопические технологии.
В последнее десятилетие перспективным подходом к лечению эмпиемы плевры стало применение ВАК-терапии, которая с 1990-х гг. используется для лечения гнойных процессов различной этиологии и локализации. Первая статья c интраторакальным размещением вакуумной системы при гнойно-деструктивных заболеваниях легких опубликована D. Ditterich в 2004 г. [1]. Начиная с этого момента появилось значительное количество публикаций, демонстрирующих различные способы осуществления ВАК-терапии и эффективность данного метода при лечении тяжелых гнойно-деструктивных заболеваний легких и плевры, осложнений резекций легкого с развитием бронхоплевральных свищей и формированием эмпием остаточных полостей, перфораций верхних отделов желудочно-кишечного тракта в средостение и плевральную полость [2–4].
Вакуумная система представляет собой местно используемые вакуумные повязки, состоящие из комплекта полиуретановой губки с размером пор от 400 до 2000 мкм, прозрачного адгезивного покрытия, неспадающейся дренажной трубки и источника вакуума с емкостью для сбора жидкости. В основе лечебного действия — воздействие отрицательного давления в диапазоне от 50 до 200 мм рт. ст. (рис. 1).
Установлено, что местное отрицательное давление уменьшает локальный отек, усиливает кровообращение в местных тканях, снижает уровень микробной обсемененности, положительно влияет на течение раневого процесса, в том числе стимулирует рост грануляций, уменьшает площадь раневой поверхности и объем патологической полости [5].