По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Органолептический метод в проведении товароведной экспертизы качества томатной пасты

С.Н. Афиногенова ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет», г. Рязань
С.А. Морозов ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет», г. Рязань

В статье показана роль органолептического метода в проведении товароведной экспертизы качества на примере продукта — томатной пасты.

Литература:

1. Аксенова Е.С. Об опыте практической экспертной деятельности в образовательном процессе подготовки по направлению 38.03.07 «Товароведение» // Актуальные вопросы товароведения, безопасности товаров и экономики: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. — Коломна: ГСГУ, 2018. — С. 17–21.

2. Аксенова Е.С. Осуществление экспертизы качества и контроля безопасности пищевой продукции // Современные проблемы экономики и менеджмента: материалы научных трудов, посвященные 50-летию кафедры экономики и менеджмента. — Рязань: РГАТУ, 2017. — С. 94–99.

3. Аксенова Е.С. Внедрение опыта практической экспертной деятельности в образовательном процессе кафедры маркетинга и товароведения Рязанского ГАТУ // Совершенствование системы подготовки и дополнительного профессионального образования кадров для агропромышленного комплекса: материалы Национальной научно-практической конференции. — Рязань: РГАТУ, 2017. — С. 221–226.

1. Aksenova E.S. Ob opyte prakticheskoj jekspertnoj dejatel'nosti v obrazovatel'nom processe podgotovki po napravleniju 38.03.07 tovarovedenie // Aktual'nye voprosy tovarovedenija, bezopasnosti tovarov i jekonomiki: Materialy Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii s mezhdunarodnym uchastiem. Kolomna: GSGU, 2018. S. 17–21.

2. Aksenova E.S. Osushhestvlenie jekspertizy kachestva i kontrolja bezopasnosti pishhevoj produkcii // Sovremennye problemy jekonomiki i menedzhmenta: Materialy nauchnyh trudov, posvjashhennye 50-letiju kafedry jekonomiki i menedzhmenta. Rjazan': RGATU, 2017. S. 94–99.

3. Aksenova E.S. Vnedrenie opyta prakticheskoj jekspertnoj dejatel'nosti v obrazovatel'nom processe kafedry marketinga i tovarovedenija Rjazanskogo GATU // Sovershenstvovanie sistemy podgotovki i dopolnitel'nogo professional'nogo obrazovanija kadrov dlja agropromyshlennogo kompleksa: materialy Nacional'noj nauchno-prakticheskoj konferencii. Rjazan': RGATU, 2017. S. 221–226.

Томатная паста является концентрированным продуктом из томатов, протертых и уваренных в однородную массу. В настоящее время товар производят в соответствии с ГОСТ 3343-2017 «Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия», но существуют еще и другие документы, которыми пользуются производители, это регламентированные документы, разработанные изготовителем.

Согласно ГОСТу, томатная паста может содержать: свежие помидоры; пульпу — томатную массу; концентрированные томатные продукты асептического хранения; поваренную соль [1]. Продукт, изготовленный по ТУ, может дополнительно включать крахмал и другие добавки согласно рецептуре, разработанной производителем.

Томатная паста, согласно ГОСТ 33432017, подразделяется на категорию экстра и без категории: экстра производится из свежих томатов без поваренной соли; без обозначения категории — может содержать концентрированные томатопродукты и соль [3].

С целью сравнительного анализа потребительских свойств и качественных характеристик томатной пасты применили органолептический метод оценки [2].

Для исследования качества выбрали четыре образца томатной пасты отечественных производителей.

Образец 1 — томатная паста ТМ «Мака», производитель ООО «ПК Мака», Московская область, произведена по ГОСТ.

Образец 2 — томатная паста ТМ «Балтимор», производитель ЗАО «БалтиморНева», Санкт-Петербург, произведена по ТУ 9162-027-57914240-2005.

Образец 3 — томатная паста ТМ «Краснодарская», производитель ООО «ПК МЕГА-СОУС», Московская область, произведена по ТУ 9162-003-184110-86-03.

Образец 4 — томатная паста ТМ «Помидорка», производитель ООО «Пищевик», Краснодарский край, г. Абинск, произведена по ГОСТ 3343-2017.

Консистенция — один из важных показателей томатной пасты. По классификации она различна: желеобразная, полужидкая, жидкая, мажущаяся. Состав характеризует внешний вид и консистенцию томатной пасты. Консистенция томатной пасты зависит от содержания сухих веществ, прежде всего от наличия пектина в перерабатываемых томатах, а также от используемых при производстве продукта загустителей: крахмала, каррагинана и др. [3]. Отметим, что все образцы пасты, кроме ТМ «Мака» и ТМ «Помидорка», произведены на основе технических условий самого предприятия, которые должны опираться на требования действующего стандарта. Поэтому мы их сравниваем с данным нормативным документом [1].

Для Цитирования:
С.Н. Афиногенова, С.А. Морозов, Органолептический метод в проведении товароведной экспертизы качества томатной пасты. Товаровед продовольственных товаров. 2022;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: