По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.142 DOI:10.33920/igt-01-2110-01

Органолептическая оценка молочных консервов: особенности проведения и интерпретации результатов

Т.Б. Гусева канд. биол. наук, старший научный сотрудник, ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения» Росрезерва, Москва
С.Ю. Солдатова канд. техн. наук, доцент, старший научный сотрудник , ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения» Росрезерва, Москва
О.М. Караньян главный специалист, ФГБУ «Научно-исследовательский институт проблем хранения» Росрезерва, Москва

В тексте изложены особенности проведения и интерпретации результатов органолептической оценки консервов молочных «Молоко цельное сгущенное с сахаром». Анализ качественных свойств продукта приведен по всем основным параметрам. Подробно рассматривается взаимосвязь между органолептическими показателями продукта и соблюдением технологии производства консервов молочных, характеристиками сырья, технологическими режимами тепловой обработки, условиями хранения. Так как органолептические и физико-химические характеристики пищевой продукции меняются с течением времени, авторы делают вывод о том, что, помимо входного, должен быть предусмотрен периодический контроль молочных консервов при хранении.

Литература:

1. Галстян А.Г. Теория и практика молочно-консервного производства: монография. — М.: Федотов Д.А., 2016. — 181 с.

2. Горбатова К.К. Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов: монография. — СПб.: ГИОРД, 2004. — 346 c.

3. Ким И.Н., Одинцова А.А. О фальсификации молока и молочных продуктов // Экологическая экспертиза. — 2020. — № 4. — С. 16–41.

4. Коваленок А.В., Николаева Ю.В., Рудакова М.Ю. Борьба с фальсификацией пищевой продукции // Переработка молока. — 2018. — № 3 (221). — С. 50–53.

5. Рябова А.Е., Хуршудян С.А., Семипятный В.К. Совершенствование методологии оценки консистенции продуктов, склонных к спонтанной кристаллизации сахара // Пищевая промышленность. — 2018. — № 12. — С. 74–76.

1. Galstyan A.G. Teoriya i praktika molochno-konservnogo proizvodstva: Monografiya. M.: Fedotov D.A. 2016. 181 s.

2. Gorbatova K.K. Fiziko-khimicheskiye i biokhimicheskiye osnovy proizvodstva molochnykh produktov: Monografiya. SPb.: GIORD. 2004. 346 c.

3. Kim I.N., Odintsova A.A. O fal'sifikatsii moloka i molochnykh produktov // Ekologicheskaya ekspertiza. 2020. № 4. S. 16–41.

4. Kovalonok A.V., Nikolayeva Yu.V., Rudakova M.Yu. Bor'ba s fal'sifikatsiyey pishchevoy produktsii // Pererabotka moloka. 2018. № 3 (221). S. 50–53.

5. Ryabova A.Ye., Khurshudyan S.A., Semipyatnyy V.K. Sovershenstvovaniye metodologii otsenki konsistentsii produktov, sklonnykh k spontannoy kristallizatsii sakhara // Pishchevaya promyshlennost'. 2018. № 12. S. 74–76.

Участившиеся случаи фальсификации продукции на российском молочном рынке стали предметом обсуждения на многих профессиональных площадках и в отраслевой прессе [3; 4].

Консервы молочные «Молоко цельное сгущенное с сахаром (далее — молоко сгущенное) изготавливают по ГОСТ 31688 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия».

На качество получаемого продукта влияние оказывают качество исходного сырья и соблюдение технологии производства [1].

При несоблюдении технологических режимов могут возникать физические, химические, биохимические, микробиологические пороки сгущенных молочных продуктов [1; 2].

Многие пороки можно выявить при грамотном проведении органолептического анализа. Органолептические свойства сгущенного молока оценивают в соответствии с ГОСТ 29245 «Консервы молочные. Методы определения физических и органолептических показателей» по показателям: вкус и запах, внешний вид и консистенция, цвет.

Первым, на что обращают внимание, является внешний вид молока сгущенного. Для оценки внешнего вида банку вскрывают, не перемешивая, осматривают поверхность продукта и внутреннюю сторону крышки, которая может быть чистой или покрытой слоем молока однородной консистенции.

На поверхности продукта отмечают возможные дефекты: наличие уплотнений, хлопьев белка, посторонних образований, сливочного слоя, колоний плесени, возможное расслоение и пр. Отмеченные дефекты могут свидетельствовать о нарушении технологических и санитарно-технических режимов при производстве, использовании некачественного сырья [1].

Одним из важнейших показателей для молока сгущенного является цвет. Для оценки цвета пробу продукта в чашке Петри или в стеклянном стакане помещают на белую поверхность. Определяют цвет молока при равномерном освещении от искусственного или естественного источника. Кроме того, при помощи медленного перемешивания шпателем массы продукта оценивают равномерность цвета.

Цвет продукта должен быть белый с кремовым оттенком, равномерный и однородный по всему объему. К появлению неравномерного цвета в продукте могут приводить нарушения технологии производства: режимов тепловой обработки, степени сгущения, качества используемого сиропа, а также хранение продукта при повышенной температуре.

Для Цитирования:
Т.Б. Гусева, С.Ю. Солдатова, О.М. Караньян, Органолептическая оценка молочных консервов: особенности проведения и интерпретации результатов. Товаровед продовольственных товаров. 2021;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: