По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.69(075.8) DOI:10.33920/igt-01-2411-06

Органолептическая оценка качества макаронных изделий быстрого приготовления с использованием квалиметрического метода

М.М. Петухов УО «Белорусский государственный экономический университет», Минск
А.О. Смольская УО «Белорусский государственный экономический университет», Минск
А.В. Жижа ООО «Приносим радость», Минск

В статье представлены результаты органолептической оценки качества десяти образцов макаронных изделий быстрого приготовления. На основе изучения методов проведения потребительской оценки качества продукции был выбран дегустационный анализ, разработана шкала балльной оценки качества макаронных изделий быстрого приготовления, проведена математическая обработка полученных результатов, что позволило осуществить ранжирование образцов.

Литература:

1. Петухов М.М. Квалиметрическая оценка качества макаронных изделий быстрого приготовления / М.М. Петухов, А.О. Смольская, А.В. Жижа // Потребительская кооперация. — 2020. — № 4 (71). — С. 65–70.

2. Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия : ГОСТ 31749-2012. — Введ. 01.07.2013. — Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2013. — 15 с.

1. Petuhov M.M. Kvalimetricheskaja ocenka kachestva makaronnyh izdelij bystrogo prigotovlenija / M.M. Petuhov, A.O. Smol'skaja, A.V. Zhizha // Potrebitel'skaja kooperacija. — 2020. — № 4 (71). — S. 65–70.

2. Izdelija makaronnye bystrogo prigotovlenija. Obshhie tehnicheskie uslovija : GOST 31749-2012. — Vved. 01.07.2013. — Minsk : Belorus. gos. in-t standartizacii i sertifikacii, 2013. — 15 s.

В связи с нехваткой времени у современного человека все большую популярность приобретают продукты с акцентом на быстроту приготовления без потери качества готового продукта. Этими качествами обладают макаронные изделия не требующие варки. Они позволяют потребителю за короткий промежуток времени получить полноценное первое блюдо и отличаются простотой в приготовлении.

Рынок макаронных изделий быстрого приготовления постоянно расширяется, совершенствуется ассортимент, что в свою очередь влечет за собой необходимость систематического контроля качества выпускаемой продукции.

Одним из самых распространенных и доступных методов оценки качества продуктов питания и формирования спроса на них является дегустация. Однако, при проведении потребительской оценки не учитываются индивидуальные особенности дегустаторов, не ведется их специальная подготовка и обучение приемам органолептического анализа, не выполняются основные правила органолептического метода, вследствие чего оценки субъективны и не воспроизводимы. Поэтому устранение данных недостатков является актуальным при проведении потребительской оценки качества.

Контроль качества квалиметрическим методом, основанным на потребительской оценке, позволяет не только оценить качество продукта, но и устранить расхождения между оценками потребителей. Это становится возможным вследствие того, что математическая обработка занимает существенную часть квалиметрической оценки качества [1].

Целью работы является проведение органолептической оценки качества макаронных изделий быстрого приготовления с использованием квалиметрического метода.

В качестве объектов исследования было отобрано десять образцов вермишели быстрого приготовления со вкусом курицы различных торговых марок и производителей: «Чан Рамен» (ООО «Доширак Рязань»); «Big Bon», (ООО «Маревен Фуд Сэнтрал»); «Доширак Квисти» (ООО «Доширак Коя»); «Биг ланч», «Кухня без границ», «Вот это да!», «Бизнес меню» (ООО ТПК «БиоФуд»); «Роллтон» (ООО «Маревен Фуд Сэнтрал»); «Мивина» (ООО «Техноком»); «Bistron» (ООО «Импрод»), реализуемых в торговой сети Республики Беларусь. Отбор образцов производился в соответствии с ГОСТ 31749-2012 Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия [2].

Для Цитирования:
М.М. Петухов, А.О. Смольская, А.В. Жижа, Органолептическая оценка качества макаронных изделий быстрого приготовления с использованием квалиметрического метода. Товаровед продовольственных товаров. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: