В связи с нехваткой времени у современного человека все большую популярность приобретают продукты с акцентом на быстроту приготовления без потери качества готового продукта. Этими качествами обладают макаронные изделия не требующие варки. Они позволяют потребителю за короткий промежуток времени получить полноценное первое блюдо и отличаются простотой в приготовлении.
Рынок макаронных изделий быстрого приготовления постоянно расширяется, совершенствуется ассортимент, что в свою очередь влечет за собой необходимость систематического контроля качества выпускаемой продукции.
Одним из самых распространенных и доступных методов оценки качества продуктов питания и формирования спроса на них является дегустация. Однако, при проведении потребительской оценки не учитываются индивидуальные особенности дегустаторов, не ведется их специальная подготовка и обучение приемам органолептического анализа, не выполняются основные правила органолептического метода, вследствие чего оценки субъективны и не воспроизводимы. Поэтому устранение данных недостатков является актуальным при проведении потребительской оценки качества.
Контроль качества квалиметрическим методом, основанным на потребительской оценке, позволяет не только оценить качество продукта, но и устранить расхождения между оценками потребителей. Это становится возможным вследствие того, что математическая обработка занимает существенную часть квалиметрической оценки качества [1].
Целью работы является проведение органолептической оценки качества макаронных изделий быстрого приготовления с использованием квалиметрического метода.
В качестве объектов исследования было отобрано десять образцов вермишели быстрого приготовления со вкусом курицы различных торговых марок и производителей: «Чан Рамен» (ООО «Доширак Рязань»); «Big Bon», (ООО «Маревен Фуд Сэнтрал»); «Доширак Квисти» (ООО «Доширак Коя»); «Биг ланч», «Кухня без границ», «Вот это да!», «Бизнес меню» (ООО ТПК «БиоФуд»); «Роллтон» (ООО «Маревен Фуд Сэнтрал»); «Мивина» (ООО «Техноком»); «Bistron» (ООО «Импрод»), реализуемых в торговой сети Республики Беларусь. Отбор образцов производился в соответствии с ГОСТ 31749-2012 Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия [2].