Начало 2024 г. ознаменовалось периодом вступления в силу первых положений нового Закона о занятости (Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации»), завершившим длительную реформу в части замены одного из первых законов (Закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации») постсоветского времени на новый закон, учитывающий тридцатилетний опыт развития рынка труда в условиях рыночной экономики, а на современном этапе, — ее цифровизации.
Одним из достоинств Закона о занятости 2023 г. является введение в его содержание понятия «молодежь» с включением в его структуру самостоятельной статьи (ст. 36), посвященной содействию занятости молодежи. В соответствии с данной статьей Правительство РФ утверждает программу содействия занятости молодежи, а также вправе разрабатывать и иные соответствующие меры. На современном этапе действует Долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года, утв. Распоряжением Правительства РФ от 14.12.2021 № 3581-р (далее — Программа).
Понятие «молодежь» (разд. I Программы) охватывает собой лиц (социально-демографическую группу) от 14 до 35 лет — на основе возрастных особенностей и социального положения, имеющих специфические интересы и ценности. При этом указанное понятие также охватывает собой и иные используемые как прежним, так и новым Законом о занятости понятия — «несовершеннолетние граждане в возрасте от 14 до 18 лет» и «граждане в возрасте от 18 до 25 лет, имеющие среднее профессиональное образование или высшее образование, ищущие работу в течение одного года с даты выдачи документа об образовании и о квалификации (по новому закону — также при прохождении в указанный период военной службы по призыву с даты ее окончания)» —, в отношении которых (в т.ч. при соблюдении определенных условий) предусматриваются особые меры государственной поддержки в сфере занятости. При этом обе вышеуказанные категории молодежи и прежним, и новым Законом о занятости отнесены, наряду с инвалидами, предпенсионерами, бывшими военными, чернобыльцами и рядом иных граждан, к особой группе населения — «гражданам, испытывающих трудности в поиске работы» —, в отношении которых проводятся основные направления государственной политики в части осуществления мероприятий по их занятости.