Часто между работником и компанией возникает противоречие по поводу выплаты выходного пособия при увольнении по соглашению сторон.
Выясним, каким образом осуществляется такая оплата.
Статья 178 Трудового кодекса РФ определяет нормативное понятия «выходного пособия», но выплата такого пособия при увольнении по соглашению между сторонами в законодательстве прямо не указывается. Считается, что работодатель должен заплатить деньги только в том случае, если стороны прописали такое положение в договоре или в ином документе.
Нормы о пособиях, надо отметить, содержатся не только в трудовом законодательстве. Налоговый кодекс РФ предусматривает освобождение от выплат налога на доходы физических лиц (напоминаем, он составляет сейчас 13 процентов). Однако НК предусматривает несколько исключений:
• если размер такого пособия не более трех среднемесячных заработков для территории РФ, за исключением районов Крайнего Севера;
• если размер такого пособия не более шести среднемесячных заработков для особых территорий.
Если сумма получаемого пособия будет выше установленной, то в этом случае налоговики будут обязаны удержать с нее налог. Статью 252 НК РФ, кстати, ФНС использует как действенное оружие против работодателей. Налоговая считает, что расходы на выплату пособий нельзя учитывать при соответствующем уменьшении налоговой базы, если данные пособия не были согласованы между сторонами заранее. Это означает, что если в соглашении нет указания на сумму выплаты, то в расходы эту сумму включать нельзя.
В связи со столь жесткой позицией налоговой службы в научной и практической литературе часто возникает ряд споров самого различного толка:
• как осуществлять расчет суммы выплаты;
• что делать с отказом в начислении подобной выплаты;
• кто подает в суд.
Кто имеет право обратиться в суд по поводу выплаты выходного пособия?
Трудовое законодательство и гражданское процессуальное законодательство определяет, что в суд в этой ситуации могут обратиться сразу несколько субъектов: