Статья потупила 23 августа 2019 года
Введение. В современных условиях хозяйствования производственная безопасность выступает в качестве важнейшего составного элемента экономической безопасности, обеспечение которой носит комплексный характер, что в конечном счете способствует предотвращению производственных и экономических потерь.
Результативность обеспечения производственной безопасности в значительной степени определяется уровнем ее организации, качеством информационного обеспечения и контролем всех бизнес-процессов.
Таким образом, производственная безопасность хозяйствующего субъекта как одна из базовых составляющих системы безопасности страны в настоящее время требует детального рассмотрения и перспективных предложений по ее организационному и методологическому обеспечению.
Цель исследования заключается в определении подходов к организации внутреннего контроля в системе обеспечения производственной безопасности, выборе показателей, ее характеризующих, и в формировании специального регистра оценки уровня производственной безопасности в сельскохозяйственных организациях.
Задачи исследования: идентифицировать внутренние и внешние угрозы, влияющие на систему обеспечения производственной безопасности деятельности хозяйствующего субъекта; предложить схему организации внутреннего контроля в системе обеспечения производственной безопасности агроформирований; представить и обосновать показатели, характеризующие уровень производственной безопасности; разработать аналитический регистр для оценки производственной безопасности в организациях агросферы; отразить информационные ресурсы обеспечения производственной безопасности.
Материалы, методы и условия проведения исследования. Для осуществления научного исследования были изучены труды отечественных и зарубежных экономистов, связанные с решением организационных и методических проблем обеспечения производственной безопасности. В процессе научного исследования использованы методы: экономико-статистический, монографический, абстрактно-логический, метод сравнения.