Выбор способа учета затрат в организациях строительной отрасли напрямую связан с необходимостью снижен суммарных расходов и включения оптимальной суммы расходов в общую стоимость строительства. Умение подобрать наиболее эффективный метод определения затрат с наивысшей результативностью является одним из ключевых факторов для принятия оптимальных управленческих решений. Такие методы отражаются в учетной политике предприятия и используются в зависимости от той или иной ситуации.
Затраты в строительстве — это расчетные издержки строительной организации, реализующей строительные работы. Таким образом, под методами учета затрат следует понимать способ практического осуществления учетных суммарных расходов, которые несет строительная компания.
Как показывает практика, наиболее распространение в строительном секторе имеют следующие механизмы расчета себестоимости и методы учета затрат:
Попроцессный.
Косвенные и прямые издержки учитываются на основе калькуляционных статей на весь объем и выпуск строительных работ. Метод используется тогда, когда отсутствует необходимость определения себестоимости каждой отдельной единицы работ или строительной продукции. Обычно он применяется при выпуске одинаковых продуктов, строительстве типовых объектов, требует одинакового распределения накладных и прямых расходов. В строительстве он используется довольно редко, более востребован данный метод в химической, пищевой промышленности.
Позаказный.
Прямые издержки учитываются в разрезе калькуляционных статей по объектам строительства и заказам. Особенность данного метода заключается в том, что расходы на производство на бухгалтерских счетах отражаются по отношению к отдельным учетным единицам (заказам). Предприятие может открыть заказ на отдельные виды работ или на комплекс идентичных единиц производства. Позаказный метод используют для определения себестоимости хорошо идентифицируемых объектов или небольших партий продукции. Предприятие при этом может самостоятельно определять принципы, на основании которых открываются такие заказы.