По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Организация строительства: традиционные и современные способы

Наибольшее распространение в РФ получил подряд при выполнении строительно-монтажных работ. Однако у подрядных организаций в последнее время возникает масса проблем: недостаточность качественно подготовленных кадров, жесткость в бюджетировании строительства, несовершенство правовой базы. Поэтому хозяйствующие субъекты все чаще обращаются к иным вариантам проведения СМР: задействуется хозяйственный и смешанные способы возведения объектов в РФ. Хозяйственный способ предполагает, что внутри фирмы строительством занимается отдел, который не имеет соответствующей спецификации. Смешанный способ означает использование явных преимуществ как подрядного способа организации труда, так и хозяйственного: ряд работ производится силами самой компании, а для наиболее сложных технических действий приглашаются специалисты с соответствующим опытом на основе договора подряда.

Строительство всегда являлось одной из наиболее интенсивно развивающихся сфер. Это означает, что создание, реконструкция, реставрация или модернизация основных фондов внутри строительного сектора априори затронут практически все сектора экономики.

Работа застройщиков регулируется несколькими десятками разных актов:

- Градостроительный кодекс РФ — определяет порядок возведения зданий, согласования строящихся объектов;

- Гражданский кодекс РФ — устанавливает порядок приобретения объекта недвижимости, рассматривает юридические аспекты осуществления основных строительных работ;

- Земельный кодекс РФ — предусматривает юридически закрепленную возможность покупки земель разного типа;

- Федеральные законы № 44, 223 — устанавливают юридические основы участия в закупке для государственных или муниципальных нужд.

Существует несколько способов правовой регламентации СМР:

- подрядный,

- хозяйственный,

- смешанный.

Рассмотрим каждый из этих вариантов отдельно в преломлении управленческо-правовых решений.

Создание, реконструкция объектов предполагают обязательность заключения договора строительного подряда.

Существенные условия такого договора:

- предмет (если объект является памятником истории и архитектуры, то в контракт вносится положение о том, что любые преобразования осуществляются при активном участии специализированного органа власти, занимающегося контролем и надзором таких объектов);

- цена работ;

- сроки выполнения.

Субъектами контракта становятся:

- подрядчик — профессиональная строительная компания, в учредительные обязанности которой внесено положение о проведении СМР;

- заказчик — физическое или юридическое лицо.

В рамках заключенного контракта заказчик обязуется предоставить подрядчику необходимое рабочее место (стройплощадку), документацию, финансирование. Кроме того, в некоторых договорах предусматривается императивная обязанность подрядчика по передаче оборудования или материалов для возведения объекта.

Для Цитирования:
Корнюшкин Дмитрий Игоревич, Организация строительства: традиционные и современные способы. Сметно-договорная работа в строительстве. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала