По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 749.397

Организация саморазвивающегося производства в реальных условиях

А.В. Мухин д-р техн. наук, профессор, МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва
Г.Э. Ганина канд. техн. наук, доцент, МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва
Ю.А. Островский канд. техн. наук, доцент, старший научный сотрудник, МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва, 46-й Центральный научно-исследовательский институт МО РФ, г. Москва
А.П. Яковлева канд. техн. наук, доцент, МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва

В настоящее время пристальное внимание философов, экономистов, социологов, представителей производства приковано к объектам, объединенным одним понятием — «саморазвивающиеся системы». Объясняется это во многом логикой развития гносеологического направления в философии, и подчеркивается при этом, что растущая сложность исследуемых систем характеризуется присутствием в них человека как активного элемента системы. Человек выступает при этом как субъект, использующий на практике те или иные системы, и как субъект, изнутри изменяющий структуру и функции системы. Объективная «постнеклассическая рациональность» такова, что саморазвивающиеся системы из объекта пристального изучения переходят в разряд «обычных» систем, заменяя и простые системы, и такие сложные, как саморегулируемые. В статье рассматриваются вопросы структуры, функции саморазвивающихся производственных систем. Показано, что эффективность подобных систем определяется величиной творческого потенциала. Установлено, что саморазвивающееся производство в реальных условиях может соответствовать своему назначению и функционировать при наличии специфического внутреннего механизма, способного без внешнего побуждения устанавливать и цели своего поведения, и последовательность действий. Показано, что таким механизмом в реальных условиях может служить модель преобразования трудовой деятельности, генерирующая пополнение творческого потенциала производственной системы. Одновременно процесс пополнения творческого потенциала производства создает условия создания синергетического эффекта, что является основой перманентного роста эффективности производственной системы.

Литература:

1. Степин В.С. Саморазвивающиеся системы и постнеклассическая реальность // Вопросы философии. — 2003. — № 8. — С. 5–17.

2. Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и прогнозы будущего. Серия «Синергетика: от прошлого к будущему». — М.: Едиториал УРСС, 2003. — 288 с.

3. Мухин А.В. Моделирование и оптимизация производственных систем: учебное пособие. — М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана.

4. Анчишкин А.И. Наука. Техника. Экономика. — М.: Экономика, 1989. — 386 с.

5. Райбман Н.С., Чадеев В.М. Построение моделей процессов производства. — М.: Энергия, 1975. — 376 с.

6. Юревич Е.И. Основы робототехники. — Л.: Машиностроение, 1985. — 271 с.

7. Проектирование систем автоматизации технологических процессов: справочное пособие / А.С. Клюев, Б.В. Глазов, А.X. Дубровский, А.А. Клюев; под ред. А.С. Клюева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Энергоатомиздат, 1990. — 464 с.

8. Стратегическое управление компанией: учеб. для студентов вузов, обучающихся по экон. и технол. спец. / М.И. Круглов. — М.: Рус. деловая лит., 1998. — 767 с.

9. Жулего В. Моделирование слияния и поглощения компаний. Несколько гипотез // Экономические стратегии. — 2008. — № 8. — C. 132–140.

10. Хасанова Г.Ф. Оценка эффекта синергии с помощью экономико-математических методов // Интернет-журнал «Науковедение». — М.: Науковедение, 2015. — № 3.

11. Ганина Г.Э., Мухин А.В., Островский Ю.А., Яковлева А.П. Управление проектами реформирования промышленности: монография. — М., 2020.

В настоящее время пристальное внимание философов, экономистов, социологов, представителей производства приковано к объектам, объединенным одним понятием — «саморазвивающиеся системы». Объясняется это во многом логикой развития гносеологического направления в философии [1], и подчеркивается при этом, что растущая сложность исследуемых систем характеризуется присутствием в них человека как активного элемента системы [2]. Человек выступает при этом как субъект, использующий на практике те или иные системы, и как субъект, изнутри изменяющий структуру и функции системы.

Объективная «постнеклассическая рациональность» [1] такова, что саморазвивающиеся системы из объекта пристального изучения переходят в разряд «обычных» систем, заменяя простые системы и такие сложные, как саморегулируемые.

С учетом сделанных предпосылок интересно посмотреть на проблему с точки зрения производственных саморазвивающихся систем. Отдельные исследования в этом направлении проводились с целью создания научно-методических материалов по проектированию производства. В основу таких исследований легли разработки, посвященные анализу преобразований трудовой деятельности [3]. Эти исследования привели к разработке модели рутинно-творческого преобразования трудовой деятельности.

Выяснилось при этом, что закономерности рутинно-творческих преобразований могут быть положены в основу «внутреннего механизма» саморазвивающейся производственной системы.

Разработчиков саморазвивающейся производственной системы (СРП) интересует не только «устройство» СРП, то есть ее структура и функции, но и как с позиций эффективности и гармоничности создавать СРП в реальных условиях.

В настоящей статье рассматривается вопрос «технологии создания СРП», включая такие вопросы, как последовательность действий по созданию СРП; ресурсная база, включая и научно-методическую основу; условия, при которых создается СРП.

Нужно согласиться с точкой зрения [1], что гносеологическое направление в анализе систем приводит к пониманию закономерного появления саморазвивающихся систем, приходящих на смену и простым системам, и системам саморегулируемым. Авторов интересуют вопросы, как в реальных условиях могут и должны создаваться производственные СРП и насколько они окажутся эффективны в этих условиях.

Для Цитирования:
А.В. Мухин, Г.Э. Ганина, Ю.А. Островский, А.П. Яковлева, Организация саморазвивающегося производства в реальных условиях. Управление качеством. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала