В настоящее время пристальное внимание философов, экономистов, социологов, представителей производства приковано к объектам, объединенным одним понятием — «саморазвивающиеся системы». Объясняется это во многом логикой развития гносеологического направления в философии [1], и подчеркивается при этом, что растущая сложность исследуемых систем характеризуется присутствием в них человека как активного элемента системы [2]. Человек выступает при этом как субъект, использующий на практике те или иные системы, и как субъект, изнутри изменяющий структуру и функции системы.
Объективная «постнеклассическая рациональность» [1] такова, что саморазвивающиеся системы из объекта пристального изучения переходят в разряд «обычных» систем, заменяя простые системы и такие сложные, как саморегулируемые.
С учетом сделанных предпосылок интересно посмотреть на проблему с точки зрения производственных саморазвивающихся систем. Отдельные исследования в этом направлении проводились с целью создания научно-методических материалов по проектированию производства. В основу таких исследований легли разработки, посвященные анализу преобразований трудовой деятельности [3]. Эти исследования привели к разработке модели рутинно-творческого преобразования трудовой деятельности.
Выяснилось при этом, что закономерности рутинно-творческих преобразований могут быть положены в основу «внутреннего механизма» саморазвивающейся производственной системы.
Разработчиков саморазвивающейся производственной системы (СРП) интересует не только «устройство» СРП, то есть ее структура и функции, но и как с позиций эффективности и гармоничности создавать СРП в реальных условиях.
В настоящей статье рассматривается вопрос «технологии создания СРП», включая такие вопросы, как последовательность действий по созданию СРП; ресурсная база, включая и научно-методическую основу; условия, при которых создается СРП.
Нужно согласиться с точкой зрения [1], что гносеологическое направление в анализе систем приводит к пониманию закономерного появления саморазвивающихся систем, приходящих на смену и простым системам, и системам саморегулируемым. Авторов интересуют вопросы, как в реальных условиях могут и должны создаваться производственные СРП и насколько они окажутся эффективны в этих условиях.