Построение рабочих отношений в виртуальном формате внутри организаций является достаточно молодым способом взаимодействия, но не новым. Многие работают так уже достаточно продолжительное время. Хотя возникли виртуальные команды ещё в ранней истории, когда империи отправляли своих посланников править дальними странами.
События последних лет, а именно COVID-19 определенно ускорил распространение виртуальных команд, и теперь команды, как никогда, полагаются на технологии для выполнения рабочих задач, общения и обмена информацией. Однако они также делали это задолго до пандемии и, безусловно, продолжат в этом направлении. Кроме того, организации, работавшие до пандемии, все больше полагались на виртуальные команды, и мы предполагаем, что эта тенденция не замедлит развитие после пандемии; поэтому понимание того, как работать и руководить этими командами, имеет первостепенное значение.
Сегодня виртуальные команды распространены повсеместно, и почти все мы являемся членами нескольких виртуальных команд одновременно. Однако для многих из нас это было не так всего несколько лет назад. Термин «виртуальные команды» впервые был использован в 1992 году, а совсем недавно, в 2016 году, виртуальная работа все еще рассматривалась как «смена новой парадигмы». Первоначально виртуальные группы были задуманы как средство, позволяющее организациям максимально увеличить разницу часовых поясов, обеспечивая круглосуточное обслуживание клиентов без выходных. Во многих организациях идея виртуальных команд стала популярной задолго до того, как они стали реальностью. Неудивительно, что организациям понравилась идея значительного сокращения расходов на поездки и переезды, при этом имея возможность извлекать выгоду из глобального кадрового резерва независимо от их физического местонахождения [3].
Однако на раннем этапе технологии, необходимые таким группам для обмена документами, доступа к ним, синхронных встреч и выполнения сложных задач, часто были ненадежными. Следовательно, виртуальные команды не были столь же эффективными, как личные встречи с коллегами. Помимо проблем с производительностью, и менеджеры, и сотрудники изначально опасались перемен, в том числе удаленной работы, и им не хватало опыта как в технологиях, так и в межличностной динамике виртуального взаимодействия. Да, можно сэкономить время и расходы, связанные с поездками, но, если сотрудники физически не находятся в офисе, как руководство узнает, действительно ли люди работают [7].