Актуальность статьи обусловлена тем, что Всемирная организация здравоохранения признала распространение нового коронавируса пандемией, в связи с чем многие медицинские организации были перепрофилированы под инфекционные больницы, оказывающие медицинскую помощь пациентам с COVID-19. От организации работы среднего и младшего медицинского персонала во многом зависело качество оказания медицинской помощи и профилактика распространения новой коронавирусной инфекции.
В статье проанализированы трудности, возникшие в медицинской организации при ее перепрофилировании для оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, представлены пути решения возникших проблем.
В процессе перепрофилирования медицинской организации на руководителя сестринской службы было возложено много задач, которые необходимо было решать в максимально короткий срок. Все поставленные задачи условно можно разделить на группы [1, 3]:
1-я группа — мероприятия инфекционной безопасности:
— разделение на «чистую» и «грязную» зоны,
— логистика пациентов и персонала,
— обеспечение средствами индивидуальной защиты,
— дезинфекционные мероприятия;
2-я группа — кадровое обеспечение;
3-я группа — логистика производственных процессов:
— получение и раздачи пищи,
— сдача белья и постельных принадлежностей на камерную дезинфекцию и получение чистого белья,
— получение, хранение и выдача лекарственных средств,
— получение, хранение и выдача изделий медицинского назначения;
4-я группа — обучение персонала;
5-я группа — психологическая поддержка персонала.
При решении поставленных задач возникли следующие трудности [2, 4].
1. Было тяжело перестраиваться и работать не по профилю, а как инфекционное отделение — отделения больницы не были приспособлены под прием инфекционных пациентов; перед профилированием больницы было решено провести ремонт некоторых отделений, сделать стационарную кислородную магистраль в каждую палату.