Современный спорт характеризуется интенсивными физическими, психическими и эмоциональными нагрузками. Важнейшим условием достижения спортивного успеха и сохранения здоровья является правильное и рациональное питание. Оно должно полностью удовлетворять потребности спортсмена в энергии, пластическом материале, биологически активных компонентах и вызывать у него положительные эмоции.
Спортивные тренировочные центры являются важной составляющей системы подготовки сборных команд по различным видам спорта. Процесс подготовки к соревнованиям включает 2–3-разовые ежедневные тренировки, оставляя все меньше времени для отдыха и восстановления физической работоспособности. Организация и рацион питания спортсмена — важное требование при организации тренировочного процесса в центрах спортивной подготовки.
Режим питания спортсменов в центрах спортивной подготовки имеет свои особенности. Для организации питания организациям, осуществляющим спортивную подготовку, необходимо устанавливать рацион питания спортсменов, проходящих специализированную спортивную подготовку, в зависимости от расчетных энергозатрат и циклов тренировочной нагрузки с учетом медицинских показаний, а также специфики видов спорта и иных особенностей.
За обеспечение правильности составления рационов питания, контроля выполнения технологических методов приготовления блюд, а также организацию других профилактических и санитарно-гигиенических мер в центрах спортивной подготовки отвечает врач-диетолог или технолог.
Организация питания спортсменов осуществляется в соответствии с рационами питания, разрабатываемыми и устанавливаемыми непосредственно учреждениями в зависимости от индивидуальной потребности спортсмена в энергии и основных компонентах пищи, вида спорта, интенсивности, продолжительности и цикла тренировочной и соревновательной нагрузки, а также антропометрических, физиологических и метаболических характеристик спортсмена, состояния его пищеварительного тракта, вкусов и привычек (таблица).