По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Организация питания в центрах спортивной подготовки

Е.А. Рассолова канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»
Ж.В. Новикова канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»
Ключевые слова:

Сфера общественного питания является важной составляющей частью жизнедеятельности общества, так как непосредственно связана с жизнью и здоровьем граждан. Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах.

Современный спорт характеризуется интенсивными физическими, психическими и эмоциональными нагрузками. Важнейшим условием достижения спортивного успеха и сохранения здоровья является правильное и рациональное питание. Оно должно полностью удовлетворять потребности спортсмена в энергии, пластическом материале, биологически активных компонентах и вызывать у него положительные эмоции.

Спортивные тренировочные центры являются важной составляющей системы подготовки сборных команд по различным видам спорта. Процесс подготовки к соревнованиям включает 2–3-разовые ежедневные тренировки, оставляя все меньше времени для отдыха и восстановления физической работоспособности. Организация и рацион питания спортсмена — важное требование при организации тренировочного процесса в центрах спортивной подготовки.

Режим питания спортсменов в центрах спортивной подготовки имеет свои особенности. Для организации питания организациям, осуществляющим спортивную подготовку, необходимо устанавливать рацион питания спортсменов, проходящих специализированную спортивную подготовку, в зависимости от расчетных энергозатрат и циклов тренировочной нагрузки с учетом медицинских показаний, а также специфики видов спорта и иных особенностей.

За обеспечение правильности составления рационов питания, контроля выполнения технологических методов приготовления блюд, а также организацию других профилактических и санитарно-гигиенических мер в центрах спортивной подготовки отвечает врач-диетолог или технолог.

Организация питания спортсменов осуществляется в соответствии с рационами питания, разрабатываемыми и устанавливаемыми непосредственно учреждениями в зависимости от индивидуальной потребности спортсмена в энергии и основных компонентах пищи, вида спорта, интенсивности, продолжительности и цикла тренировочной и соревновательной нагрузки, а также антропометрических, физиологических и метаболических характеристик спортсмена, состояния его пищеварительного тракта, вкусов и привычек (таблица).

Для Цитирования:
Е.А. Рассолова, Ж.В. Новикова, Организация питания в центрах спортивной подготовки. Общепит: бизнес и искусство. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: