Пройдя пик индустриального развития, мировой рынок ставит перед обществом новые задачи. Страны, лидирующие в индустриальном производстве, не смогут устойчиво развиваться, укреплять геополитические позиции, если они недостаточно владеют социальной, экономической и политической информацией на глобальном рынке. Поэтому полноценное владение информацией и способность эффективно управлять ею становятся все более значимым ресурсом. Здравоохранение является одной из отраслей, в которой активно развиваются цифровые технологии на основе искусственного интеллекта (ИИ).
По данным отчета Frost & Sullivan, вложения в инструменты искусственного интеллекта со стороны поставщиков и потребителей услуг здравоохранения в ближайшие годы превысят 6 млрд долларов в год. Инвестиционные вложения в эту сферу осуществляют все глобальные IT-корпорации, в том числе Google, Apple, Facebook, Amazon, Microsoft, Baidu, IBM, Philips. Значительно растет количество стартапов и небольших частных фирм, специализирующихся на решениях, вырабатываемых в нейронных сетях, на машинном обучении. Исследования и обучение ИИ охватывают области управления здравоохранением и анализ финансовых потоков в системе здравоохранения, особенно связанных со взаимодействием фондов и страховых компаний. Рынок цифровых информационных технологий США в 2016 году превысил 320 млн долларов. Прогнозируется их рост на 38% ежегодно до 2024 года. Общемировой рынок этих систем будет расширяться на 39% в год, и его объем к 2024 году достигнет 10 млрд долларов [9].
Цифровая информатизация рассматривается как эффективный способ повышения качества и доступности медицинских услуг при сокращении расходов на их осуществление. Цифровизация проводит к сокращению неэффективных, необоснованных расходов, более рациональному использованию ресурсов, открывает качественно новые методы организации здравоохранения. Использование ИИ предполагает сокращение количества врачебных ошибок, ускорение анализа, повышение пропускной способности работы диагностических и лечебных кабинетов и т.д.