По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.103.3

Организация и производительность труда: история проблемы и современные решения

Суетина Л.М. канд. экон. наук, доцент, консультант, Центральный российский дом знаний, 105005, Москва, ул. Бакунинская, д. 15, e-mail: suetinalm@mail.ru

Анализируется значение организации труда как важнейшего фактора роста его производительности. При этом акцент делается как на исторический, так и на современный подходы.

В условиях выхода из экономического кризиса на первый план выдвигается решение задач повышения эффективности промышленного производства, а также решение социальных проблем, что объективно требует высоких темпов роста производительности труда.

Уровень производительности труда в значительной мере определятся использованием основных факторов и резервов производства, а темпы ее роста предопределяются тем, насколько полно и рационально, при прочих равных условиях, они реализуются.

К факторам роста производительности труда относятся технические и технологические, организационные, экономические, психологические, физиологические и социальные. Под их влиянием изменяются затраты труда на производство единицы любого продукта, т.е. изменяется уровень производительности труда. Под внутрипроизводственными резервами понимаются неиспользованные возможности экономии труда, реализация которых позволит обеспечить достижение минимальных затрат труда на единицу продукции в конкретных условиях производства при обеспечении ее высокого качества и соответственно конкурентной способности.

В связи с этим, необходимо рассмотрение процесса производства (независимо от конкретных организационно-правовых форм управления) как взаимодействие предметов, средств и самого труда.

С экономической точки зрения, труд представляет собой целесообразную деятельность человека в целях преобразования предметов труда в потребительные стоимости с помощью орудий (средств) труда. Обеспечить экономию затрат «живого труда» возможно прежде всего за счет сокращения или полной ликвидации потерь рабочего времени, разработки и внедрения оптимальных и достаточно обоснованных величин трудовых затрат, проектирования рациональных методов и приемов выполнения трудовых процессов, эффективной организации и обслуживания рабочих мест, т.е. с помощью решения вопросов организации труда. С решением вопросов организации труда связана и экономия «овеществленного» труда за счет ликвидации простоев оборудования (станков, машин, механизмов), повышения степени их использования путем внедрения оптимальных режимов работы, сокращения времени управления и т.п.

Для Цитирования:
Суетина Л.М., Организация и производительность труда: история проблемы и современные решения. Нормирование и оплата труда в промышленности. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: