По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 681; 339.3 DOI:10.33920/igt-01-2412-11

Организация длительного хранения сырья: поддержание необходимых ТВР режимов в складах (какао бобы, мука, орехи) (тезисы доклада)

В.В. Лоозе ст. науч. сотрудник, НИИПХ Росрезерва
С.Л. Белецкий к. т. н., директор, НИИКП ФНЦ им. В.М. Горбатова

В докладе рассмотрены основные принципы хранения в складских помещениях. Обозначены современные технологии и подходы к решению задач по контролю требуемого температурно-влажностного режима (ТВР) условий длительного хранения сырья (какао-бобы, мука, орехи) для производства кондитерских изделий. Указаны особенности, преимущества и недостатки представленных решений.

Литература:

1. Сидоренко, Ю.И. Требования к качеству продовольственных товаров длительного хранения / Ю.И. Сидоренко // Пищевая промышленность. — 2012. — № 12. — С. 14–16.

2. Немоляев Е.А. Роль мониторинга качества продовольственных товаров в свете реализации Доктрины продовольственной безопасности России / Е.А. Немоляев // Международный продовольственный форум. — СПб. — 25–28 октября 2011 г.

3. Жулидов С.И. Теоретические основы товароведения : учебник / С.И. Жулидов. — Москва : ИНФРА-М, 2025. — 213 с.

4. Богатырев С.А. Технология хранения и транспортирования товаров / С.А. Богатырев, И.Ю. Михайлова. — Издательство: Дашков и Кº — М, 2009. — 98 с.

5. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

6. Николаева М.А. Хранение продовольственных товаров : учебное пособие / М.А. Николаева, Г.Я. Резго. — Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2022. — 304 с.

7. Лоозе В.В., Зарипов И.С и др. Особенности температурно-влажностного картирования складских помещений длительного хранения. / В.В. Лоозе, И.С. Зарипов и др. // Товаровед продовольственных товаров. — 2023. — № 7.

8. Лоозе В.В. Современные технологии беспроводных систем контроля параметров микроклимата складских помещений / В.В. Лоозе, С.Л. Белецкий // Церевитиновские чтения — 2023 — С. 183–184.

1. Sidorenko Ju.I. Trebovanija k kachestvu prodovol’stvennyh tovarov dlitel’nogo hranenija / Ju.I. Sidorenko // Pishhevaja promyshlennost. — 2012. — № 12. — S. 14–16.

2. Nemoljaev E.A. Rol’ monitoringa kachestva prodovol’stvennyh tovarov v svete realizacii Doktriny prodovol’stvennoj bezopasnosti Rossii / E.A. Nemoljaev// Mezhdunarodnyj prodovol’stvennyj forum. — SPb. — 25–28 oktjabrja 2011 g.

3. Zhulidov S.I. Teoreticheskie osnovy tovarovedenija: uchebnik / S.I. Zhulidov. — Moskva : INFRA-M, 2025. — 213 s.

4. Bogatyrev S.A. Tehnologija hranenija i transportirovanija tovarov / S.A. Bogatyrev, I.Ju. Mihajlova. — Izdatel’stvo: Dashkov i Kº — M, 2009. — 98 s.

5. SanPiN 2.3.2.1324-03 «Gigienicheskie trebovanija k srokam godnosti i uslovijam hranenija pishhevyh produktov».

6. Nikolaeva M.A. Hranenie prodovol’stvennyh tovarov: uchebnoe posobie / M.A. Nikolaeva, G.Ja. Rezgo. — Moskva : FORUM : INFRA-M, 2022. — 304 s.

7. Looze V.V. Osobennosti temperaturno-vlazhnostnogo kartirovanija skladskih pomeshhenij dlitel’nogo hranenija / V.V. Looze, I.S. Zaripov i dr. // Tovaroved prodovol’stvennyh tovarov. — 2023. — № 7.

8. Looze V.V. Sovremennye tehnologii besprovodnyh sistem kontrolja parametrov mikroklimata skladskih pomeshhenij / V.V. Looze, S.L. Beleckij // Cerevitinovskie chtenija. — 2023. — S. 183–184.

Хранение — этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого — обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями. Длительное хранение предъявляет повышенные требования к условиям хранения, для возможности увеличения времени хранения [1]. Научно обоснованные сроки длительного хранения в системе государственного материального резерва разрабатываются в ФГБУ НИИПХ Росрезерва и устанавливаются с учетом нормативных требований технических регламентов и государственных стандартов Российской Федерации [2].

При длительном хранении проявляется одно из важнейших потребительских свойств товаров — сохраняемость, благодаря которому возможно доведение товаров до потребителей независимо от их местонахождения, особенно в случаях чрезвычайных ситуаций [3]. Для обеспечения сохраняемости необходимо строго соблюдать режимы хранения — совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований [4]. Формирование климатического режима хранения включает требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещенности и определяет сроки хранения продукции длительного хранения [5], (таблица 1).

Температурно-влажностный режим (ТВР) — комплекс физических параметров, характеризующих микроклимат помещений и окружающей среды. Изменение ТВР в помещении может быть обусловлено такими явлениями, как отопление, погодные условия, географическое положение, конструкция или материалы отделки помещения и прочее. Следует отметить важные аспекты, касающиеся длительного цикла хранения [6]:

1. Возможности создания температурно-влажностного режима в складах для длительного хранения сырья.

2. Поддержание оптимальных условий хранения продовольственного сырья.

3. Влияние колебаний температуры на физико-химические изменения в сырье, такие как окисление жиров, потеря аромата и вкуса.

4. Особенности регулирования влажности для предотвращения развития микробиологического поражения, сохранения текстуру и свежести сырья, но и не допущения потери питательных веществ и обезвоживания, что также негативно сказывается на его качестве.

Для Цитирования:
В.В. Лоозе, С.Л. Белецкий, Организация длительного хранения сырья: поддержание необходимых ТВР режимов в складах (какао бобы, мука, орехи) (тезисы доклада). Товаровед продовольственных товаров. 2024;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: