По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.23–616.4

Организационные принципы реабилитационно-профилактической работы с пожилыми больными

Бурцев Александр Константинович канд. мед. наук, проректор по общим вопросам ГБОУ ДПО ИПК ФМБА России, кафедра инновационного медицинского менеджмента
Совенко Геннадий Николаевич д-р мед. наук, профессор кафедры гериатрии Белгородского медицинского университета
Бжедугов Мухамед Анатольевич ФГБУ «Государственный научный центр Российской Федерации ФМБЦ им. А. И. Бурназяна», ФМБА России, аспирант кафедры общественного здоровья и здравоохранения, 2155557@mail.ru

В пожилом возрасте наиболее распространенными являются хронические терапевтические заболевания. Как правило, мероприятия по первичной профилактике в этом возрасте уже неактуальны. В то же время мероприятия вторичной и третичной профилактики и реализуемые в их рамках реабилитационные программы могут существенно улучшить качество жизни пожилых людей. Особенно это актуально для пациентов пожилого возраста, страдающих достаточно часто хронической терапевтической и стоматологической патологией.

Литература:

1. Алферова Т. С. Основы реабилитологии. — Тольятти, 1995. — 148 с.

2. Прощаев К. И., Ильницкий А. Н., Коновалов С. С. Избранные лекции по гериатрии. — СПб.: ПраймЕврознак, 2008. — 778 с.

3. Совенко Г. Н., Фесенко В. В., Борисов О. А. и др. Медико-организационные принципы реабилитационно-профилактической работы с пациентами пожилого возраста // Научные ведомости БелГУ. — 2010. — № 22 (93). — С. 10–12.

4. Савельева Е. В. Терапия трудом // Социальная защита. — 2003. — № 9. — С. 8–13.

5. Brown, M. Rehabilitation indicators / M. Brown, W. Gordon, Z. Diler. Functional assessement in rehabilitation; eds. Halpern A., Furrer M. — Baltimore: Brooks, 1984. — P. 205–221.

6. Shanavan, E. M. Rheumatoid arthritis, disability and the workplace / E. M. Shanavan, M. D. Smith // Baillieres. Best. Pract. Res. Clin. Rheumatol. 1999; № 13 (4): 675–688.

Проблема старения в некотором смысле представляет собой совершенно новый социальный феномен, с которым человечество столкнулось лишь в XX веке, особенно в последние его десятилетия. Длительное время старость в силу своей естественности, обыденности не осознавалась в качестве объекта научного анализа. Старость квалифицировалась как естественное, хотя и нежелательное, свойство человека. В XX столетии возникла ситуация, когда старость перестала быть «прозрачной», заняла особое место и в жизни отдельного человека, и в жизни общества в целом. Старость формирует основы социальной политики в контексте глобальной ситуации начала XXI века.

Мир стареет, это — объективная общедемографическая тенденция. Прогрессирующий процесс старения приобрел на рубеже веков глобальный характер. Этот процесс в полной мере проявился и в современной России.

На протяжении последних лет в развитии России сохраняются негативные демографические тенденции. Главная среди них — абсолютное сокращение численности жителей страны. Этот процесс сопровождается радикальными изменениями в возрастной структуре населения — оно быстро стареет. За последние 60 лет доля в населении детей уменьшилась почти вдвое, а доля пожилых и старых людей (в возрасте 60 лет), напротив, возросла почти втрое [1, 4].

Значительная часть больных с двигательными нарушениями, нуждающихся в реабилитационной помощи, относится к лицам пожилого возраста (старше 60 лет). Это объясняется как демографической ситуацией (по данным социологических исследований, в настоящее время около 12–15 % населения большинства стран Европы и Америки относится к разряду пожилых, причем тенденция к постарению общества неуклонно растет), так и тем, что по мере старения организма возрастает заболеваемость теми болезнями, которые вызывают двигательные нарушения. Реабилитация пожилых имеет свои особенности, обусловленные множественностью поражения органов и систем (так, по данным К. Andrews (1987), у каждого пожилого пациента в среднем имеется не менее четырех различных заболеваний), большим количеством принимаемых больными лекарственных препаратов, частым наличием когнитивных и психоэмоциональных расстройств, снижающих мотивацию к реабилитации, социальной незащищенностью многих пациентов. Кроме того, типичным является отношение к пожилому возрасту как к диагнозу, который уже сам по себе предполагает неэффективность каких-либо реабилитационных вмешательств — нередко как от медперсонала, так и от членов семьи пожилого человека [1].

Для Цитирования:
Бурцев Александр Константинович, Совенко Геннадий Николаевич, Бжедугов Мухамед Анатольевич, Организационные принципы реабилитационно-профилактической работы с пожилыми больными. Справочник врача общей практики. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: