Хозяйствующий субъект — одно из ключевых понятий рыночной экономики. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и федеральными законами (с учетом отечественного и зарубежного опыта) разработан и принят Общероссийский классификатор организационно-правовых форм (далее — ОКПФ), который входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Российской Федерации.
Согласно ОКПФ, к хозяйствующим субъектам относятся любые юридические лица, а также организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели. Так, хозяйствующими субъектами могут быть частные и государственные предприятия, их филиалы и представительства, акционерные общества, товарищества, союзы, ассоциации, концерны, инвестиционные, пенсионные и другие фонды, все прочие объединения, осуществляющие хозяйственную деятельность от своего имени, а также индивидуальные предприниматели.
Поскольку все субъекты хозяйствования ведут финансовую деятельность, постольку они нуждаются в финансовом контроле — контроле за законностью и правильностью распределения и перераспределения финансовых ресурсов, а также за законностью предоставления информации о финансовом состоянии предприятия (организации) в разрезе всех установленных показателей.
Финансовый контроль — важнейшая категория экономической теории [5]. Согласно ст. 265 БК РФ, государственный и муниципальный контроль подразделяется на внутренний и внешний [2]. Исходя из того, что в Российской Федерации создана и постоянно совершенствуется единая система финансового контроля, такое же деление видов финансового контроля приемлемо и для других субъектов хозяйственной деятельности. Внешний контроль — отдельная тема, которой будут посвящены последующие статьи журнала. В данной статье рассмотрим организацию и методику проведения внутреннего контроля.
Система внутреннего контроля финансово-хозяйственной деятельности, организованная руководством хозяйствующего субъекта, дает возможность более эффективно управлять предприятием в соответствии с нормами, установленными законом.