По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 341.9

Организации и объединения, разрабатывающие типовые договоры строительного подряда

И.А. Годдард директор по качеству управления проектами АО «Группа компаний ИНЖГЛОБАЛ», генеральный подрядчик, Московский государственный университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Рассмотрены проблемы нормативно-правового регулирования трансграничных отношений частно-правового характера, в том числе отношений трансграничного договора строительного подряда. Проанализированы способы финансирования деятельности таких объединений, сделан вывод о том, что работа по актуализации и усовершенствованию типовой контрактной документации обеспечивается преимущественно за счет членских взносов участников, а также за счет продажи типовых контрактов и другой контрактной документации участникам строительства. Впервые на основе использования комплекса классических и постклассических методов исследована роль трансграничных профессиональных ассоциаций и объединений в создании источников международного частного права, сделан вывод о необходимости при выборе конкретного вида типовой контрактной документации соотносить потребности заказчика с набором условий, предлагаемых в типовом договоре, включая способы обеспечения обязательств по договору. Основные положения и выводы статьи могут быть использованы как в научной и педагогической деятельности при рассмотрении вопросов о сущности и тенденциях развития трансграничных отношений строительного подряда, так и юристами-практиками, обеспечивающими нормативно-правовую поддержку проектов капитального строительства со стороны как заказчика, так и подрядчика.

Литература:

1 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.wfeo.org/

2 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.rusea.info/

3 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.feani.org/webfeani/

4 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.aea.org/

5 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.fi dic.org

6 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://fi dic.org/Annual_Report

7 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.efcanet.org/

8 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.fepac.org/

9 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.raec-moscow.ru/

10 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://nacec.ru/

11 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.acec.ca/en/services/publications/publications_login.asp

12 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.cnaec.org.cn/index-e.asp

13 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.naecrussia.ru/

14 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.efcanet.org/

15 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://corporate.jctltd.co.uk/about-us/

16 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.architecture.com/

17 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://mrc.epexio.com/records/BTO

18 См.: Latham M. Constructing the Team. London : HMSO, 1994.

19 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.rics.org/

20 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.bpf.org.uk/

21 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.local.gov.uk/

22 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.constructionline.co.uk/member-zone/buyers/buyer-resources/ usefullinks/useful-links/national-specialist-contractors-council-nscc/

23 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.sbcconline.com/

24 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.builders.org.uk/

25 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.designingbuildings.co.uk/wiki/UK_Contractors%E2%80%99_ Group

26 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.nasc.org.uk/

27 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.scottish-building.co.uk/

28 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.iienet2.org/Details.aspx?id=282

29 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.iienet2.org/Details.aspx?id=12456

30 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.pmi.org/

31 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.naecrussia.ru/

32 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.raec-moscow.ru/

Проблема регулирования отношений трансграничного строительного подряда не нова. Она возникает всякий раз, когда заказчик ведет строительство на территории другого государства либо когда для строительства привлекаются иностранные подрядчики, обладающие требуемым опытом и квалификацией. Первые попытки быстрого и эффективного регулирования отношений трансграничного подряда посредством разработки типовых стандартных договоров на строительство и иной контрактной документации предпринимались уже с начала XX в. В основном разработчиками первых типовых договоров были сами строители, подрядчики, выполнявшие типовой набор работ по строительству зданий и сооружений для разных заказчиков, в том числе иностранных.

В наибольшей степени масштабная разработка и использование трансграничных типовых договоров характерна для периода глобализации, с началом активного развития трансграничных частноправовых отношений в области строительства.

Разработкой типовых договоров в сфере строительного подряда занимаются различные организации, ассоциации и объединения как на государственном, так и на негосударственном уровне. В основном разработкой типовых договоров занимаются профессиональные негосударственные ассоциации и объединения инженеров и консультантов.

В настоящее время существует достаточно много профессиональных ассоциаций, национальных и международных, объединяющих инженеров в области трансграничного строительства как на международном, так и на национальном уровне.

Крупнейшие профессиональные объединения, ассоциации, союзы, положительно зарекомендовавшие себя в области регулирования трансграничного строительства, как правило, имеют многолетний опыт разработки и усовершенствования типовой контрактной документации. В результате проведенного анализа были выделены наиболее значимые из них.

Одной из важнейших организаций, занимающихся разработкой и внедрением типовой контрактной документации, является Всемирная федерация инженерных организаций (англ. World Federation of Engineering Organisations — WFEO)1 , которая была основана в 1968 г. в Париже группой региональных инженерных организаций под эгидой ЮНЕСКО. WFEO объединяет национальные и региональные профессиональные организации в области инжиниринга, представляющие свыше 90 стран и более 15 млн инженеров. Россия представлена в WFEO Российским cоюзом научных и инженерных организаций (Union of Scientifi c and Engineering Associations)2 . Корпоративное или индивидуальное членство не предусмотрено.

Для Цитирования:
И.А. Годдард, Организации и объединения, разрабатывающие типовые договоры строительного подряда. Юрисконсульт в строительстве. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала