Дизайн-мышление набирает обороты в сфере здравоохранения — в одной из сфер, где инновации приживаются сложнее и позже всего, потому что тестировать новые продукты и менять устоявшиеся системы очень рискованно — на кону стоят жизни людей, которые могут быть подвергнуты опасности, если принятое дизайн-решение будет неверным и неэффективным. Исходя из этого одной из эффективных практик современности является изучение опыта других стран и внедрение их в своей деятельности (применимо к отечественным реалиям). Известно, что технологии упрощают жизнь людей, и не стала исключением сфера здравоохранения, где в настоящее время происходит аккуратное внедрение IT в повседневную деятельность врачей. Особенностью дизайна в здравоохранении является то, что процесс проектирования в данном случае бесконечный, потому что всегда есть процессы в медицине, которые можно подвергнуть инновациям, улучшить, усовершенствовать, сделать идущими в ногу со временем. Разницей с классическим пониманием дизайн-мышления является лишь то, что в данном случае все инновации должны проходить тщательную проверку на основе совместной работы дизайнеров, IT-специалистов и медицинских работников, прежде чем они будут внедрены в жизнь.
Цель исследования: исследование существующего опыта реализации инноваций в медицинской сфере США, которые явились результатом дизайн-решения. На основании анализа прошлого опыта могут производиться попытки спрогнозировать деятельность дизайна в здравоохранении в ближайшее время.
Материалы и методы исследования: работа строится на таких методах, как анализ, синтез, поиск информации, обобщение, изучение разнообразных источников информации и классификация.
Системы электронных медицинских карт (EMR или EHR) быстро развертываются в медицинских клиниках США благодаря финансовым стимулам, предусмотренным Законом HITECH 2009 года. В типичной крупной больнице установка полной стационарной системы EMR (и преобразование историй болезни пациентов) может стоить $100 млн или более в течение периода разработки и установки, продолжающегося два года или дольше [9, с. 899]. Государственные стимулы не являются единственным источником затрат в ближайшем будущем, поскольку поставщики способствуют дополнительной экономии десятков миллионов долларов в год на ненужных лекарствах, рабочих часах и других ресурсах, которыми управляют системы.