Лучевая терапия является важным компонентом противоопухолевого лечения новообразований тазовой локализации. В связи с анатомически близким расположением облучаемых органов малого таза, будь то предстательная железа, шейка матки или прямая кишка, лучевой нагрузке подвергаются все структуры данной области [1–5]. Наиболее характерным следствием проведенного лечения становится радиационный проктит, сопровождающийся слизистыми выделениями, диареей, ректальными кровотечениями, тенезмами, болевым синдромом, формированием свищей, рубцовыми стенозами, малигнизацией [6–12].
Хронический лучевой проктит является осложнением, которое встречается у 3–9 % пациентов, получивших курс лучевой терапии по поводу злокачественных новообразований органов малого таза [13, 14]. Эта патология, как правило, развивается в среднем через 90 дней и более после окончания облучения. Лучевые проктиты имеют ряд типичных осложнений, такие как изъязвления, формирование свищей, а также периодические или профузные кровотечения, требующие переливания крови. В ряде случаев эти осложнения требуют хирургического лечения в объеме наложения колостомы с целью отключения пораженного отдела толстой кишки.
В связи с этим постоянно идет поиск наиболее эффективного метода консервативного лечения этой патологии. На сегодняшний день не существует разработанных стандартов лечения хронического лучевого проктита [13]. Основными методами лечения, которые используются самостоятельно или в различных комбинациях, являются: ректальное применение сукральфата, сукральфат в комбинации с метронидазолом, противовоспалительными средствами и, по показаниям, с термоабляцией. Также используется гипербарическая оксигенация, низкочастотное лазерное облучение, фотодинамическое лечение с использованием фотодитазина [15].
В настоящее время все чаще для остановки кровотечения из слизистой желудочно-кишечного тракта используется аргоноплазменная коагуляция (АПК). Она признана многими авторами разумным и безопасным вариантом лечения пациентов с геморрагическим лучевым проктитом, резистентным к консервативному медикаментозному лечению [16, 17]. Однако на сегодняшний день не определены как критерии отбора пациентов для данного вида лечения, так и режим, периодичность и методика обработки пораженной слизистой.