Надбавки к тарифным ставкам относятся к выплатам стимулирующего характера.
В исследуемой фармацевтической компании предусмотрены следующие виды надбавок:
• надбавка за высокоэффективный труд — устанавливается руководителям и специалистам в пределах суммы, выделенной отделу для этой цели. Размер надбавки конкретному работнику устанавливается в зависимости от его вклада в результаты работы отдела и устанавливается в диапазоне от 30 до 80 % тарифной ставки присвоенного работнику разряда;
• надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Указанная надбавка выплачивается должностным лицам ежемесячно к должностному окладу (тарифной ставке) в зависимости от степени секретности сведений, к которым они имеют доступ в следующих размерах за работу с ведениями, имеющими степень секретности:
– «Особой важности» 25 % к должностному окладу (тарифной ставке);
– «Совершенно секретно» 20 % к должностному окладу (тарифной ставке);
– «Секретно» 10 % к должностному окладу (тарифной ставке).
В табл. 1 проведен анализ динамики общей суммы среднемесячного материального вознаграждения сотрудников организации.
Таким образом, общая среднемесячная сумма материального вознаграждения сотрудников предприятия в 2013 г. выросла на 6306,45 руб., или на 12,47 %, в 2014 г. — на 4748,51 руб., или на 8,35 %.
Рост материального стимулирования рабочих в 2014 г. составил 12,63 %, служащих — 13,7 %, специалистов — 13,4 %, руководителей — 7,46 %.
При уровне инфляции в 2014 г., достигшем 11,36 % (по данным Росстата), средний темп роста материального стимулирования в компании соответствовал минимально необходимому уровню по всем категориям персонала, кроме руководителей.
Уровень удельного веса среднемесячного материального стимулирования руководителей к среднемесячному материальному стимулированию по прочим категориям персонала компании представлен на рис. 1.
Снижение рассматриваемого на рис. 1 значения указывает на сокращение разрыва в материальном стимулировании между руководителями и прочими сотрудниками рассматриваемой компании с 49,78 % в 2012 г. до 33,36 % в 2014 г.