Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта имеют высокую социальную значимость, так как снижают качество жизни, физическую и профессиональную активность пациентов, являясь «уделом» лиц трудоспособного возраста [4; 6]. Особое место занимает функциональная диспепсия (ФД), распространенность которой составляет среди взрослого населения от 30 до 40% [5; 7; 12]. Тем не менее до сих пор вопросы, касающиеся этиологии, патогенеза, особенностей клинического течения и лечения ФД, изучены недостаточно.
Цель исследования: изучение клинического течения ФД у лиц трудоспособного возраста, выяснение роли нейрогуморальных регуляторных факторов в развитии ФД и оценка эффективности дифференцированного лечения больных в зависимости от типа ФД в условиях поликлиники.
Обследовано 137 пациентов, обратившихся в поликлинику с диспепсическими жалобами общей продолжительностью не менее шести месяцев, трудоспособного возраста (унифицировано независимо от пола от 18 до 55 лет). Мужчин было 31, женщин — 106. В обследовании использована оригинальная карта, включающая расспрос, данные физикальных и лабораторно-инструментальных исследований. Всем больным, помимо клинического минимума (общий анализ крови, анализ мочи, анализ кала), проводился ряд биохимических исследований (аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, прямой и непрямой билирубин, глюкоза, общий белок и его фракции, общий холестерин и липидограмма, щелочная фосфатаза, амилаза, гамма-глютамилтранспептидаза, мочевина, креатинин, мочевая кислота, ионы калия, натрия, кальция). Эндоскопическое исследование желудка проводилось со взятием биоптатов слизистой оболочки с последующим гистологическим их изучением (из них у 32 пациентов с ФД). Исследование Helicobacter pylori проведено методом ИФА, ПЦР, ХЕЛПИЛ-тест, Хелик-тест. Методы использовались в различном сочетании, но не менее двух. При оценке наличия обсемененности руководствовались данными, что при отрицательных результатах гистологического или ПЦР-метода и положительных результатах быстрого уреазного теста или Хелик-теста проба считается положительной, так как в основе уреазных тестов лежит определение продуктов метаболизма бактерии, тогда как сам микроорганизм мог просто не попасть в исследуемый биоптат [1; 18]. Проведено ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Одним из критериев включения в исследование было отсутствие онкозаболеваний, эндокринной патологии. Определение гастрина, инсулина и кортизола в крови осуществлялось методом твердофазного хемилюминесцентного иммуноферментного анализа на анализаторе Immulite 2000 XP (Siemens, Германия), при этом использованы наборы IMMULITE 2000 Cortisol, IMMULITE 2000 Insulin, IMMULITE 2000 Gastrin (Siemens). Данное исследование прошло экспертизу в Комитете по биомедицинской этике Ижевской государственной медицинской академии. Все исследования выполнены с добровольного согласия каждого из пациентов при полном разъяснении всех пунктов, что подтверждено подписанным информированным согласием.