По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 612.392.98 DOI:10.33920/med-03-2504-12

Оптимизация выбора и назначения энтерального питания пациентам отделения медицинской реабилитации

И.И. Комаров Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Воронеж, Россия
Я.И. Холомкина Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Воронеж, Россия
Н.Ю. Гончарова Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Воронеж, Россия
Г.А. Батищева Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Воронеж, Россия

Белковый дефицит нередко возникает в послеоперационном периоде, при инфекционных заболеваниях, а также в пожилом возрасте. Обеспечение адекватного поступления нутриентов способствует активизации репаративных процессов и повышает реабилитационный потенциал пациентов, однако в реальной клинической практике вопросам эффективной нутриционной поддержки уделяется недостаточно внимания, особенно при лечении пациентов терапевтического профиля. Восстановление пациентов после кардиохирургических операций, а также после перенесенного острого инфаркта миокарда (ОИМ) на этапе реабилитации необходимо проводить комплексно и включать коррекцию нутритивного статуса пациента. С этой целью для проведения соматометрии у пациентов, госпитализированных в отделение реанимации, разработан прибор КАПС «Медик» (Россия). Прибор позволяет оценивать недостаточность питания по индексу массы тела (ИМТ), выявлять соматическую и висцеральную белковую недостаточность и проводить расчет индивидуальной потребности в продуктах специализированного питания. Рекомендации по приему смесей для энтерального питания проводятся на основе данных, заложенных в памяти прибора. Актуальное значение имеет оценка возможности адаптации результатов обследования нутритивного статуса пациентов, полученных с помощью прибора, к текущей ситуации на фармацевтическом рынке. Необходимо определить выбор препаратов для энтерального питания с учетом их состава и стоимости и результатов обследования пациентов.

Литература:

1. Клиническая фармакология и рациональная фармакотерапия для практикующих врачей: учебник / М. Л. Максимов, Р. А. Бонцевич, И. С. Бурашникова [и др.]; под ред. проф. М. Л. Максимова. — Казань: ИД «МеДДоК», 2021.

1. Klinicheskaia farmakologiia i ratsionalnaia farmakoterapiia dlia praktikuiushchikh vrachei [Clinical pharmacology and rational pharmacotherapy for practitioners]: manual / M. L. Maksimov, R. A. Bontsevich, I. S. Bu rashnikova [et al.]; ed. prof. M. L. Maksimov. — Kazan: Publishing House «MedDoc», 2021. — 948 p. ISBN 978-5-6045764-9-6 (In Russ.)

Цель исследования: определить возможность использования прибора КАПС «Медик» для расчета индивидуальных данных по количеству смесей для энтерального питания у пациентов отделения медицинской реабилитации в условиях реальной клинической практики.

Проведено обследование 21 пациента, госпитализированных в отделение медицинской реабилитации Воронежской городской клинической больнице № 3 (БГКБ № 3) за период октябрь — декабрь 2023 года. Всем при поступлении в отделение проводилось обследование с использованием прибора КАПС «Медик». Последующий расчет необходимого количества смесей для энтерального питания учитывал индивидуальные данные пациента и ассортимент специализированных продуктов, представленных на фармацевтическом рынке по данным сайтов yavapteke.ru и apteka.ru. При проведении сравнительного анализа стоимости дополнительного энтерального питания использовался перерасчет цены на 1 г белка.

Большинство пациентов 80,9 % (n = 17) были госпитализированы после операций (протезирование механическим клапаном, аортокоронарное шунтирование), часть пациентов 19,1 % (n = 4) после ОИМ. По результатам опроса 90 % больных потеряли в весе с момента начала госпитализации в кардиохирургическое отделение в среднем 6,2 ± 3,9 кг. При проведении обследования при госпитализации в отделение реабилитации было выявлено, что нормальную массу тела (ИМТ 25–30 кг/м²) имели только 24 % пациентов, у 33 % выявлена избыточная масса тела, у 33 % — ожирение I степени, у 5 % — ожирение II степени, у 5 % — ожирение III степени. При этом, несмотря на отсутствие дефицита массы тела, у 72 % пациентов, по данным соматометрии, выявлено наличие белковой недостаточности. Важно отметить, что четкой связи белкового дефицита с характером и объемом проведенного оперативного вмешательства не отмечалось, что может быть связано с тяжестью течения кардиологической патологии.

Стандартное питание в отделении реабилитации включало диету № 15 по Певзнеру (общий стол при различных заболеваниях, не требующих специальных диет). Средний уровень энергопотребления составлял 1980–2074 ккал в сутки, потребляемое количество белков с среднем — 69 г в сутки, жиров — 77 г в сутки, углеводов — 333 г в сутки.

Для Цитирования:
И.И. Комаров, Я.И. Холомкина, Н.Ю. Гончарова, Г.А. Батищева, Оптимизация выбора и назначения энтерального питания пациентам отделения медицинской реабилитации. ГЛАВВРАЧ. 2025;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: