Цель исследования: определить возможность использования прибора КАПС «Медик» для расчета индивидуальных данных по количеству смесей для энтерального питания у пациентов отделения медицинской реабилитации в условиях реальной клинической практики.
Проведено обследование 21 пациента, госпитализированных в отделение медицинской реабилитации Воронежской городской клинической больнице № 3 (БГКБ № 3) за период октябрь — декабрь 2023 года. Всем при поступлении в отделение проводилось обследование с использованием прибора КАПС «Медик». Последующий расчет необходимого количества смесей для энтерального питания учитывал индивидуальные данные пациента и ассортимент специализированных продуктов, представленных на фармацевтическом рынке по данным сайтов yavapteke.ru и apteka.ru. При проведении сравнительного анализа стоимости дополнительного энтерального питания использовался перерасчет цены на 1 г белка.
Большинство пациентов 80,9 % (n = 17) были госпитализированы после операций (протезирование механическим клапаном, аортокоронарное шунтирование), часть пациентов 19,1 % (n = 4) после ОИМ. По результатам опроса 90 % больных потеряли в весе с момента начала госпитализации в кардиохирургическое отделение в среднем 6,2 ± 3,9 кг. При проведении обследования при госпитализации в отделение реабилитации было выявлено, что нормальную массу тела (ИМТ 25–30 кг/м²) имели только 24 % пациентов, у 33 % выявлена избыточная масса тела, у 33 % — ожирение I степени, у 5 % — ожирение II степени, у 5 % — ожирение III степени. При этом, несмотря на отсутствие дефицита массы тела, у 72 % пациентов, по данным соматометрии, выявлено наличие белковой недостаточности. Важно отметить, что четкой связи белкового дефицита с характером и объемом проведенного оперативного вмешательства не отмечалось, что может быть связано с тяжестью течения кардиологической патологии.
Стандартное питание в отделении реабилитации включало диету № 15 по Певзнеру (общий стол при различных заболеваниях, не требующих специальных диет). Средний уровень энергопотребления составлял 1980–2074 ккал в сутки, потребляемое количество белков с среднем — 69 г в сутки, жиров — 77 г в сутки, углеводов — 333 г в сутки.