За последние годы в России отмечена положительная тенденция со снижением заболеваемости и смертности от ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), во многом благодаря активизации профилактической работы, доступности высокотехнологичной медицинской помощи, однако эти результаты далеки от ожидаемых. Очевидно, существуют и другие механизмы и проблемы от которых зависит ситуация с ССЗ в России [1, 2].
Одной из важных составляющих и первым флангом оказания медицинской помощи населению, в том числе и профилактической, является амбулаторнополиклиническое звено здравоохранения. В подавляющем числе случаев терапевт поликлиники – это первый врач, к которому обращаются с различными проблемами со здоровьем, в том числе и с ССЗ, и от его профессионализма, своевременной диагностики и определения оптимальной тактики лечения зависит прогноз заболевания и жизни людей. В связи с этим представляется необходимым тщательный анализ работы врачей поликлиник, выявление тех или иных проблем и, возможно, недостатков, и с их учетом разработки оптимальных рекомендаций для улучшения и повышения качества работы [3], что и явилось целью нашего исследования.
В исследование включено 100 пациентов обоего пола в возрасте от 33 до 96 лет, среди которых было 44 мужчин и 56 женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями, предпочитающих обращаться преимущественно в скорую медицинскую помощь. Все пациенты страдали мягкой или умеренной формой артериальной гипертонии (АГ). Средний возраст пациентов на момент включения в исследование составил 72,2 ± 15,8 года (67,6 ± 16,9 лет для мужчин, 75,9 ± 13,7 лет) (табл. 1).
По результатам ретроспективного анализа амбулаторных карт этих пациентов за 2012 год переданных СМП (скорой медицинской помощи) активов участковым врачам, т. е необоснованных вызовов СМП зарегистрировано от 3 до 16 вызовов в год, в среднем 9,3 ± 3,49 на одного пациента. Среднее количество лет наблюдения составляло 14,2 ± 9,2 лет. Все пациенты имели диагноз АГ, у 70% из них была гипертоническая энцефалопатия, у 58% – ИБС, у 12% – ФП, сахарный диабет 2 типа (СД) у 14%.