По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616-08-039.57

Оптимизация ведения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на амбулаторном этапе

В.Б. Мычка д-р мед. наук, профессор, Кафедра терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ
Э.И. Узуева аспирант, Кафедра терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ

В статье представлен анализ подходов к лечению больных на амбулаторном этапе в реальной врачебной практике. Кроме того, рассматриваются вопросы, связанные с необходимостью эффективного функционирования первичного звена здравоохранения и преемственности участковой службы. Представлены недостатки, выявленные в ходе анализа амбулаторных карт в работе врачей, которые учтены в последующем при проведении проспективного наблюдения больных с ССЗ. Изложены результаты нового подхода лечения больных с ССЗ высокого риска на амбулаторном звене.

Литература:

1. Оганов Р.Г., Погосова Г.В. Современные стратегии профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний. — Кардиология 2007; 12; 4–9.

2. Концепция демографической политики Российской Федерации до 2025 г.

3. Мычка В.Б., Узуева Э.И., Сокол А.А., Шевцова В.А. «Почему больные вызывают скорую помощь во время работы поликлиник? У нас есть ответ». — Врач скорой помощи; № 1, 2014. — С. 4–11.

4. Демографический ежегодник России. Официальное издание 2010. Федеральная служба государственной статистики (Росстат). ISBN 9785-89476-295-1. — М., 2010. — С. 525.

За последние годы в России отмечена положительная тенденция со снижением заболеваемости и смертности от ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), во многом благодаря активизации профилактической работы, доступности высокотехнологичной медицинской помощи, однако эти результаты далеки от ожидаемых. Очевидно, существуют и другие механизмы и проблемы от которых зависит ситуация с ССЗ в России [1, 2].

Одной из важных составляющих и первым флангом оказания медицинской помощи населению, в том числе и профилактической, является амбулаторнополиклиническое звено здравоохранения. В подавляющем числе случаев терапевт поликлиники – это первый врач, к которому обращаются с различными проблемами со здоровьем, в том числе и с ССЗ, и от его профессионализма, своевременной диагностики и определения оптимальной тактики лечения зависит прогноз заболевания и жизни людей. В связи с этим представляется необходимым тщательный анализ работы врачей поликлиник, выявление тех или иных проблем и, возможно, недостатков, и с их учетом разработки оптимальных рекомендаций для улучшения и повышения качества работы [3], что и явилось целью нашего исследования.

В исследование включено 100 пациентов обоего пола в возрасте от 33 до 96 лет, среди которых было 44 мужчин и 56 женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями, предпочитающих обращаться преимущественно в скорую медицинскую помощь. Все пациенты страдали мягкой или умеренной формой артериальной гипертонии (АГ). Средний возраст пациентов на момент включения в исследование составил 72,2 ± 15,8 года (67,6 ± 16,9 лет для мужчин, 75,9 ± 13,7 лет) (табл. 1).

По результатам ретроспективного анализа амбулаторных карт этих пациентов за 2012 год переданных СМП (скорой медицинской помощи) активов участковым врачам, т. е необоснованных вызовов СМП зарегистрировано от 3 до 16 вызовов в год, в среднем 9,3 ± 3,49 на одного пациента. Среднее количество лет наблюдения составляло 14,2 ± 9,2 лет. Все пациенты имели диагноз АГ, у 70% из них была гипертоническая энцефалопатия, у 58% – ИБС, у 12% – ФП, сахарный диабет 2 типа (СД) у 14%.

Для Цитирования:
В.Б. Мычка, Э.И. Узуева, Оптимизация ведения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями на амбулаторном этапе. Врач скорой помощи. 2015;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: