Учет рисков, возникающих в процессе выполнения работ по созданию лесной инфраструктуры и вспомогательных объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, оценка вероятности их возникновения и тяжести последствий позволили авторам выделить группу рисков в области безопасности труда, реализация которых может иметь значительное негативное влияние — в пределе до остановки всех работ по проекту. Проведенный авторами анализ эффективности выполнения мероприятий программ управления рисками в области безопасности и охраны труда позволяет актуализировать методические подходы к управлению рисками охраны труда на основе построения и использования иерархической модели структуры рисков инвестиционного проекта по освоению лесов. Модель позволяет выделять наиболее вероятные риски в области управления безопасностью труда, реализация которых будет иметь значительные негативные последствия для выполнения работ по проекту, проводить анализ «затраты-выгода», выбирать стратегию и финансировать мероприятия по управлению такими рисками.
На основе подходов, сформированных АО «НИПИГАЗ» в процессе реализации проектов в Амурской области, а также на основе практических методов, использованных в работах по реализации проектов серии Сахалин, авторами сформировано программное средство по управлению рисками реализации инвестиционного проекта по освоению лесов, которое позволяет в автоматическом режиме формировать программу по управлению рисками на основе имеющихся знаний о динамике работ, количестве работников, привлеченных к выполнению работ, об уровне культуры безопасности каждой организации, о влияющих опасных и вредных факторах, методах по управлению влиянием на работы действующих факторов, включая человеческий.
Инвестиционные проекты по освоению лесов представляют собой систему, сформированную определенными элементами, образующими устойчивую и взаимосвязанную структуру [1–3]. Инвестиции в проекты по освоению лесов осуществляются в динамично изменяющейся среде, каждое изменение которой оказывает непосредственное влияние на процесс выполнения работ, а последствия данных воздействий не всегда могут быть определены в полном объеме. Таким образом, каждый элемент проекта и вся система в целом используют неполную и (или) неточную информацию для планирования работ, бюджетирования, прогнозирования результата, определения эффективности и т. п. — то есть функционируют в условиях неопределенности, в том числе неопределенности в отношении затрат и результата. Понятие «риск» используется для характеристики неопределенностей, связанных с возможностью возникновения в процессе исполнения проекта ситуаций, последствия которых нежелательны (ущерб прямой или косвенный, репутационные потери и т. п.) [4].