По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:635.655:636.082.355+612.11

Оптимизация состава кормосмеси для молодняка крупного рогатого скота по протеиновой питательности и пути повышения белковости семян сои

Х. Ш. Жетписбаева ст. науч. сотр., ФГБНУ «Омский аграрный научный центр», Россия, г. Омск
В. С. Бойко д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Омский аграрный научный центр», Россия, г. Омск
А. Л. Выставной канд. биол. наук, ФГБНУ «Омский аграрный научный центр», Россия, г. Омск
А. Ю. Тимохин канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Омский аграрный научный центр», Россия, г. Омск, E-mail:sibniish@bk.ru

В настоящее время перед работниками сельского хозяйства стоит важнейшая задача, чтобы добиться более высоких и устойчивых урожаев зернобобовых культур, в т. ч. сои. Для этого надо, прежде всего, выявить и внедрить в производство наиболее эффективные приемы интенсификации возделывания этих культур, эффективно применять полученные семена в сочетании с другими кормами. В данной статье анализируются результаты химических исследований сыворотки крови и содержимого рубца при скармливании опытных рационов. Опытный рацион состоял из экструдированной сои, в составе зерносмеси в количестве 20 %. Содержание некоторых питательных веществ в сое подвергнутой обработке (экструдированию) изменялось. При сравнении с полножирной соей экструдат приобрел ряд отличий в структуре углеводного комплекса. Так, уменьшилось содержание сырой клетчатки с 70 до 61 г, крахмала – с 12 до 10 г в 1 кг соответственно. Также увеличилось содержание переваримого протеина в экструдированной сое и составило 285 г, а в полножирной сое – 267 г. В процессе экструдирования сои повысилось содержание сырого жира на 8,1 %, следовательно, концентрация энергии в 1 кг сухого вещества сои, подвергнутой обработке, возросла на 2,8 %. Использование зернобобовых культур для увеличения доли белкового сырья в комбикормах повышает качество и сбалансированность рационов сельскохозяйственных животных. Увеличение сбора белка с гектара возможно добиться благодаря инокуляции семян ризоторфином, которая достоверно увеличивает белковость семян сои на 2 процентных пункта. Оптимизация условий питания азотом за счет внесения азотных удобрений в дозе 60 кг д.в. на 1 га достоверно увеличивает как урожайность до 2 т/га и более, так и белковость семян на 3 процентных пункта.

Литература:

1. Буханова Л. А. Об использовании пинцировки на посевах сои в Московской области / Л. А. Буханова, Н. В. Заренкова // Кормопроизводство. – 2012. – № 3. – С. 24– 25.

2. Дебелый Г. А. Зернобобовые и пшеница в решении проблемы белка для продовольствия и кормов в РФ / Г. А. Дебелый, А. С. Мерзликин // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2016. – № 2 (18). – С. 74‒80.

3. Кашеваров Н. И. Проблемные вопросы сельского хозяйства и кормопроизводства / Н. И. Кашеваров. – Новосибирск, 2016. – 105 с.

4. Кондрахин И. П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии: / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов и др. – М.: Агропромиздат, 1985. —287с.

5. Кондрахин И. П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: справочник / И. П. Кондрахин, А. В. Архипов, В. И. Левченко и др. – М.: Колос, 2004. – 520 с.

6. Костомахин Н. М. Выращивание ремонтных телок в условиях интенсивного ведения молочного скотоводства / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2005. – № 4. – С. 16‒24.

7. Костомахин Н. М. Влияние происхождения на интенсивность роста телок молочных пород / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 1. – С. 20‒22.

8. Лебедев П. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. – М.: Россельхозиздат, 1976. – 389 с.

9. Миколайчик И. Совершенствование племенного молочного скота Зауралья / И. Миколайчик, Е. Достовалов, Н. Костомахин // Главный зоотехник. – 2014. – № 8. – С. 28‒36.

10. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие / Под ред. А. П. Калашникова, Н. И. Клейменова и др. – М.: Агропромиздат, 1985. – 352 с.

11. Предложения по совершенствованию рационов молодняка крупного рогатого скота с включением экструдированной сои: рекомендация / Р. Ф. Гизатулин и др. – Омск: ГНУ СибНИИСХ, 2012. – 7 с.

12. Родионов Г. В. Скотоводство / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова. – СПб.: Издательство «Лань», 2017. – 488 с.

13. Тимохин А. Ю. Повышение продуктивности зернобобовых культур на лугово-черноземных почвах Омского Прииртышья: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / А. Ю. Тимохин. – Красноярск, 2017. – 20 с.

14. Филлипов В. Р. Биохимия крови высокопродуктивных коров / В. Р. Филлипов // Сибирская правда. – Иркутск, 1990. – С. 4‒46.

15. Фицев А. И. Повышение качества и эффективности использования зернофуража / А. И. Фицев // Кормопроизводство. – 2007. – № 5. – С. 20–23.

16. Фоминых А. В. Линия производства полножирной экструдированной сои / А. В. Фоминых, Д. Н. Овчинников // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 8. – С. 68–70.

17. Шпаков А. С. Полевое кормопроизводство / А. С. Шпаков, Ю. К. Новоселов, В. Н. Киреев и др. // Справочник по кормопроизводству. – М., 2014. – С. 240‒419.

Среди всех элементов питания важная роль отводится протеину, дефицит которого по-прежнему остается проблемой в животноводстве. В этой связи одним из наиболее эффективных путей увеличения ресурсов растительного белка в регионе является увеличение продуктивности и белковости семян зернобобовых культур, в т. ч. и сои, за счет грамотно подобранных элементов агротехнологий, способных реализовать биологический потенциал этих культур [2].

По химическому составу полножирная соя не имеет себе равных среди зернобобовых культур, являясь не только источником полноценного белка, но и повышенного содержания растительных липидов.

Однако из-за наличия в сырых соевых бобах ряда антипитательных веществ использование сои в кормлении животных без предварительной обработки нецелесообразно. Актуальным вопросом современного кормопроизводства становится изучение и обоснование экономически эффективного способа подготовки сои к скармливанию.

Предпосылки рационального использования зерна бобовых в кормлении животных основываются не только на полноценности протеина, но и по аминокислотному составу. Снижение содержания антипитательных веществ в зерне бобовых может осуществляться как путем селекции, так и различными способами их обработки.

Одним из вопросов современного кормопроизводства становится изучение и обоснование экономически эффективного способа подготовки сои к скармливанию, позволяющего проводить качественную инактивацию антипитательных веществ, улучшать ее питательную ценность [15].

Соя не имеет равных себе по универсальности использования в народном хозяйстве. Это обусловлено главным образом тем, что сегодня существенно изменилась структура кормов – вместо дорогостоящих дрожжей, рыбной и мясокостной муки стали использовать сою и продукты ее переработки. Кроме того, высокое содержание полноценного растительного белка и масла делают сою незаменимой культурой и в пищевой промышленности [1].

В последнее время наиболее востребованной продукцией можно считать экструдированные корма, используемые для откорма крупного рогатого скота, свиней и птицы. Такие корма способствуют повышению удоев на 20‒40 %, облегчению усвоения питательных веществ на 10‒40 %, увеличению яйценоскости у птиц, а также стимулируют рост среднесуточных приростов живой массы в среднем на 15–30 % [16].

Для Цитирования:
Х. Ш. Жетписбаева, В. С. Бойко, А. Л. Выставной, А. Ю. Тимохин, Оптимизация состава кормосмеси для молодняка крупного рогатого скота по протеиновой питательности и пути повышения белковости семян сои. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: