По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084.1:636.087.73

Оптимизация рационов бычков и телок витаминными и сорбирующими добавками как фактор повышения мясной продуктивности

О. Десятов канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П. А. Столыпина»
В. Улитько д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П. А. Столыпина»
Л. Пыхтина д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П. А. Столыпина»
А. Корниенко канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П. А. Столыпина», E-mail: kormlen@yandex.ru

В статье освещаются вопросы коррекции рационов бычков при их откорме на водя- нистых (барде, жоме) и консервированных (силос, сенаж) кормах, путем использования каротин- содержащих кормов и кормовых добавок с высоким процентным содержанием β-фракции каро- тина, а также сорбирующих пре- и пробиотических добавок широко спектра действия в рационах сверхремонтных телок. Установлено, что использование в дефицитных по каротину бардяных и жомовых рационах каротинсодержащих кормов с высокой долей (47−60%) его β-фракции (лю- церновая травяная мука, эспарцетовое сено, вико-овсяный сенаж) и β-каротинсодержащего пре- парата каролин, а также сорбирующих кормовых добавок широкого спектра действия коретрон и биокоретрон-форте в составе сенажных рационов в дозе 1,1% от сухого вещества, оказывают активизирующие влияние на интенсивность обменных процессов в организме животных, способ- ствует повышению переваримости и усвоению питательных веществ кормов, обеспечивающихся лучшей функциональностью кишечного эпителия, снижением токсической и антигенной нагрузки на организм, что в конечном итоге проявляется и в увеличении динамики нарастания живой массы, мясной продуктивности и лучшей конверсией корма.

Литература:

1. Десятов О.А. Влияние фракционного состава каротина жомовых рационов бычков на уровень и направленность ферментативных процессов в их рубце / О.А. Десятов, Н.Н. Стеклова // Вестник Ульяновской ГСХА. – 2010. – №2. – С. 79−84.

2. Костомахин Н.М. Выращивание ремонтных телок в условиях интенсивного ведения молочного скотоводства / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2005. – №4. – С. 16−24.

3. Костомахин Н.М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – №12. – С. 38−40.

4. Костомахин Н.М. Пробиотические препараты в свиноводстве / Н.М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – №3. – С. 30−32.

5. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве: учебное пособие / А.И. Овсянников. – М.: Колос, 1976. – 303 с.

6. Пыхтина Л.А. Эффективность откорма бычков при разном фракционном составе каротина в бардяных рационах /Л.А. Пыхтина, О.А. Десятов // Зоотехния. – 2013. – №4. – С. 7−9.

7. Пыхтина, Л.А. Оптимизация жомового откорма скота /Л.А. Пыхтина, О.А. Десятов // Зоотехния. – 2014. – №8. – С. 22−23.

8. Улитько В.Е. Проблемы новых типов кормления коров и пути их решения / В.Е. Улитько // Зоотехния. – 2014. – №8. – С. 2−5.

9. Улитько В.Е. Инновационные подходы в решении проблемных вопросов в кормлении сельскохозяйственных животных / В.Е. Улитько // Вестник Ульяновской ГСХА. – 2014. – №4 (28) – С. 136−147.

Актуальность темы. Улучшение снабжения населения продуктами животного происхождения как наиболее биологически полноценными и легкоусвояемыми было и остается главной задачей в деятельности агропромышленного комплекса России [2]. В настоящее время большую часть говядины получают от откорма молодняка крупного рогатого скота молочного или молочно-мясного направления продуктивности с использованием в их рационах объемистых консервированных и водянистых кормов, таких как сенаж, силос, свекловичный жом и барда. Однако используемые на их основе типы кормления имеют свои существенные недостатки. В барде и жоме полностью отсутствуют каротин и витамин D, а в минеральной части наблюдается дисбаланс кальция и фосфора, поэтому длительное содержание скота на таких рационах вызывает нарушение минерального обмена и возникновение А и D гиповитаминозов. В той связи резко снижаются эффективность использования кормов, среднесуточные приросты живой массы, возникают заболевания (остеомаляция, ацидоз, кетоз), что вынуждает хозяйства преждевременно снимать скот с откорма при его недостаточной упитанности и невысокой живой массе [1, 6, 7].

При использовании в рационах откармливаемого молодняка силоса и сенажа, в связи с тем, что в стеблях и листьях кукурузы и других трав в отдельные периоды вегетации при засухе и при внесении на поля больших доз азотистых удобрений, накапливается много нитратов, угнетаются ферментативные и окислительно-восстановительные процессы, превращение каротина в витамин А. При больших дачах такого корма угнетаются метаболические и детоксикационные процессы в рубце, печени и в организме в целом, продуктивность животных снижается. Повышение реализации уровня биоресурсного потенциала мясной продуктивности крупного рогатого скота может сдерживаться и за счет повышенного содержания в этих кормах микотоксинов и тяжелых металлов [8, 9].

В связи с этим использование в кормлении скота кормовых добавок, оказывающих корректирующее, антиоксидантное и полифункциональное действие (адсорбцию ксенобиотиков, усиление резистентности организма, увеличение конверсии питательных веществ корма в продукцию за счет оптимизации обмена веществ), приобретает повсеместную актуальность [3, 4].

Для Цитирования:
О. Десятов, В. Улитько, Л. Пыхтина, А. Корниенко, Оптимизация рационов бычков и телок витаминными и сорбирующими добавками как фактор повышения мясной продуктивности. Главный зоотехник. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: