Актуальность темы. Улучшение снабжения населения продуктами животного происхождения как наиболее биологически полноценными и легкоусвояемыми было и остается главной задачей в деятельности агропромышленного комплекса России [2]. В настоящее время большую часть говядины получают от откорма молодняка крупного рогатого скота молочного или молочно-мясного направления продуктивности с использованием в их рационах объемистых консервированных и водянистых кормов, таких как сенаж, силос, свекловичный жом и барда. Однако используемые на их основе типы кормления имеют свои существенные недостатки. В барде и жоме полностью отсутствуют каротин и витамин D, а в минеральной части наблюдается дисбаланс кальция и фосфора, поэтому длительное содержание скота на таких рационах вызывает нарушение минерального обмена и возникновение А и D гиповитаминозов. В той связи резко снижаются эффективность использования кормов, среднесуточные приросты живой массы, возникают заболевания (остеомаляция, ацидоз, кетоз), что вынуждает хозяйства преждевременно снимать скот с откорма при его недостаточной упитанности и невысокой живой массе [1, 6, 7].
При использовании в рационах откармливаемого молодняка силоса и сенажа, в связи с тем, что в стеблях и листьях кукурузы и других трав в отдельные периоды вегетации при засухе и при внесении на поля больших доз азотистых удобрений, накапливается много нитратов, угнетаются ферментативные и окислительно-восстановительные процессы, превращение каротина в витамин А. При больших дачах такого корма угнетаются метаболические и детоксикационные процессы в рубце, печени и в организме в целом, продуктивность животных снижается. Повышение реализации уровня биоресурсного потенциала мясной продуктивности крупного рогатого скота может сдерживаться и за счет повышенного содержания в этих кормах микотоксинов и тяжелых металлов [8, 9].
В связи с этим использование в кормлении скота кормовых добавок, оказывающих корректирующее, антиоксидантное и полифункциональное действие (адсорбцию ксенобиотиков, усиление резистентности организма, увеличение конверсии питательных веществ корма в продукцию за счет оптимизации обмена веществ), приобретает повсеместную актуальность [3, 4].