По результатам опроса Ernst & Young, 58 % медицинских организаций указали в качестве основной тенденции в потребительском спросе повышение требований к сервису. При этом в предыдущем исследовании таких респондентов было меньше — 41 % [1]. Это свидетельствует о том, что сервисная составляющая становится всё более принципиальным критерием при выборе платных медицинских услуг как в крупных городах, так и в регионах. Пациенты хотят получать не только качественную медицинскую помощь, но и высокий уровень обслуживания.
Для обеспечения высокого уровня сервиса важно исключить или предупредить все риски, которые способны на них повлиять. Один из них — возможные поломки медицинского оборудования и его простои.
Невозможно оказывать полноценную медицинскую помощь, когда оборудование сломано. Например, во многих случаях для постановки диагноза и назначения лечения докторам требуется провести диагностическое обследование. Но они не смогут его провести, если оборудование не работает. Риск простоя оборудования способен негативно повлиять на репутацию медицинской организации. Это влияет на снижение пациентопотока. Снижение пациентопотока влияет на финансовые показатели медицинской организации.
Таким образом, сокращая простои медицинского оборудования, увеличивая количество проводимых манипуляций на нем, медицинская организация повышает выручку от его использования. Это позволяет окупить оборудование в минимальные сроки и начать на нем зарабатывать.
1. Обучение персонала
Современное медицинское оборудование требует умелого обращения, а также наличия постоянного доступа к соответствующим документам (инструкция по эксплуатации, внутренние регламенты и т. д.), которые позволяли бы медицинскому персоналу эксплуатировать технику. Обучение персонала сводит к минимуму риск поломки техники.
В связи с этим необходимо своевременное проведение обучения и повышение квалификации специалистов, которые работают с медицинской техникой. Обучение должно состоять из теории и практической части. Время обучения должно быть достаточным для понимания функционала оборудования.