Товароведение и экспертиза отвечают за безопасность и соответствие качества товаров установленным стандартам. Экспертиза позволяет выявить потенциальные опасности, некачественную продукцию и другие нарушения. Товароведы анализируют состав и свойства товаров, проверяют их соответствие заявленным характеристикам и требованиям нормативных документов.
Благодаря этим мерам контроля таможенные органы могут обеспечить безопасность населения, предотвратить ввоз опасных и вредных товаров, а также защитить рынок от неконкурентной продукции.
В целом можно определить следующий порядок проведения таможенной экспертизы.
Первая стадия заключается в назначении таможенной экспертизы. Оформляется ответственным лицом в бумажном или электронном виде.
На этапе второй стадии осуществляется направление и вручение решения таможенного органа. При этом решение направляется с помощью средств Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов в подразделение ЦЭКТУ (Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление).
На третьей стадии в случае решения об осуществлении экспертизы — назначение исполнителей, срока проведения экспертизы.
На четвертой стадии проводится непосредственно экспертиза перевозимых товаров.
На этапе пятой стадии оформляется заключение таможенного эксперта, которое представляет собой непосредственно ее результаты. Далее необходимо перенаправить данное заключение в тот таможенный орган, который назначал экспертизу. После этого таможенный орган обязан составить уведомление о выполнении таможенной экспертизы.
Все вышеупомянутые процессы осуществляются по определенным нормам и порядкам их проведения. В случае четвертой стадии (экспертизы) — по сущности перевозимого объекта определяются нормы проведения экспертизы и сам подход к осуществлению таможенного контроля.
Для регулирования таможенной экспертизы определенных видов товара разработана своя нормативно-правовая база. Ключевым документом является Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, на базе которого реализуется таможенное дело в Российской Федерации [4]. С течением времени с учетом определенных мировых и государственных обстоятельств возникает необходимость внесения определенных изменений.