Тренд влияния в экономике России
С каждым годом перед бизнесом все чаще возникает вопрос: развиваться или выжить. Современные экономические тренды обуславливают неравномерную реакцию отраслей и территорий и загоняют бизнес в рамки ограничений, что приводит к необходимости искать новые решения текущих задач, так как прежние уже не работают.
Экспертами агентства АКРА1 названы тренды 2023 года в экономике России, и среди них одним из первых назван дефицит рабочей силы, сформированный, прежде всего, демографическими причинами, включая естественную убыль населения, релокацию высококвалифицированных специалистов за рубеж.
По данным исследования Банка России 2023 года, каждое второе предприятие испытывает дефицит обычных специалистов, а треть компаний сообщают о нехватке квалифицированных работников. Недостаток квалифицированных кадров стал главной проблемой крупного российского бизнеса (на это указали 53% предприятий), следует из доклада о состоянии делового климата в России2.
В России произошла смена главной HR-стратегии, которой придерживаются работодатели, планируя активности на следующий год. Теперь во главе угла — не подбор новых сотрудников, а удержание уже имеющихся кадров.
«Вызовы второй половины 2022 и планы на 2023» онлайн опрос был проведен в ноябре 2022. В нем приняли участие более 300 компаний- респондентов, в их число вошли: HR и руководители компаний малого (24%), среднего (20%) и крупного бизнеса (56%), где в 29% компаний работает более 1000 сотрудников.
На первое место выходит удержание сотрудников. Это стало в 2023 году приоритетной задачей для 71% HR-специалистов. Особенно остро эта проблема стоит в крупных компаниях (77%) и в малых компаниях (62%).
На второе место по популярности вышла задача по повышению эффективности работы команд. Это стратегическое направление определили для себя 66% HR-специалистов. Для представителей малого бизнеса задача повышения эффективности работы персонала выходит на первый план, нежели удержание .