По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.59.082+612.64 DOI:10.33920/sel-03-2309-02

Оптимальный способ обработки инкубационных яиц перепелов раствором рибофлавина

Е. П. Понтанькова мл. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., Омский р-н, с. Морозовка, ORCID: 0009-0001-9343-9383, e-mail: epontankova@yandex.ru
Т. Н. Колокольникова канд. с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., Омский р-н, с. Морозовка, ORCID:0009-0008-0419-286X, e-mail: kotani2009@mail.ru

Обработка инкубационных яиц биологически активными веществами положительно влияет на результаты инкубации и качество суточного молодняка. Установлено, что обработка перепелиного яйца раствором витамина В₂ (рибофлавина) в разной концентрации как аэрозольная, так и способом погружения улучшает выводимость, оказывает влияние на увеличение внутренних органов эмбрионов, а также живую массу суточных перепелят. Оптимальным для повышения жизнеспособности эмбрионов перепелов является 0,03 %-ная концентрация раствора рибофлавина. Целью данных исследований было определить, влияет ли способ обработки раствором рибофлавина одинаковой концентрации на разные показатели перепелов в эмбриональном и постэмбриональном периоде. Исследования проводили на яйцах перепелов породы фараон, полученных от перепелок одного родительского стада в Сибирском научно-исследовательском институте птицеводства – филиале Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Омский аграрный научный центр». Сформировали 3 группы: контрольную и 2 опытных по 100 яиц в каждой. Яйца контрольной группы не обрабатывали. Обработку яиц опытных групп проводили 0,03 %-ным раствором рибофлавина, имеющим температуру 10–16 °С на 13,5 сут сразу после выемки из инкубатора. Яйца 1-й опытной группы погружали в раствор рибофлавина на 3 мин, яйца 2-й опытной группы обрабатывали аэрозольным способом до полного смачивания яиц. Проведенные исследования показали, что обработка перепелиных яиц способом погружения на 3 мин, в сравнении с аэрозольной обработкой, оказала наиболее положительное влияние и способствовала увеличению выводимости яиц и вывода молодняка на 4,39 и 3,39 %, живой массы перепелов в 42-суточном возрасте в среднем по самцам и самкам – на 1,92 %.

Литература:

1. Долгорукова А. М. Влияние экзогенного карнитина на жизнеспособность эмбрионов и рост цыплят / А. М. Долгорукова // Птицеводство. – 2017. – № 1. – С. 22–25.

2. Дмитриева О. С. Влияние рибофлавина на массу тела и глаз эмбрионов кур в антенатальном онтогенезе // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. – № 4. – С. 2–7.

3. Колокольникова Т. Н. Влияние обработки яиц рибофлавином на жизнеспособность эмбрионов перепелов / Т. Н. Колокольникова, М. Н. Радченко, Е. П. Понтанькова // Птицеводство. – 2022. – № 6. – С. 43–46. DOI: 10.33845/0033-32392022-71-6-43-47.

4. Колокольникова Т. Н. Рибофлавин повышает выводимость яиц / Т. Н. Колокольникова, Е. К. Рехлецкая // Птица и птицепродукты. – 2022. – № 4. – С. 32–35. DOI: 10.30975/2073-4999-2022-24-432-35.

5. Корчемкин В. Н. Комплексное воздействие раствора витаминов группы «В» на рост массы печени эмбрионов яичного кросса «Ломан браун»/ В. Н. Корчемкин, М. И. Челнокова, Ф. И. Сулейманов // Актуальные проблемы лечения и профилактики болезней молодняка: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (02–04 ноября 2022 г.). – Витебск, 2022. – С. 208–210.

6. Корчемкин В. Н. Масса тела эмбрионов кросса «Ломан браун» при введении композиции витаминов in ovo / В. Н. Корчемкин, О. С. Дмитриева // Инновационные технологии в зоотехнии и ветеринарии: сб. статей IV Всеросс. науч.-практ. конф. (13–14 июня 2022 г.). – Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2022. – С. 30–33.

7. Кочиш И. И. Антигипоксический и энергостимулирующий эффекты глицината кобальта в эмбриогенезе перепелов (Coturnix japonica) / И. И. Кочиш, Т. В. Монстакова, Т. О. Азарнова // Сельскохозяйственная биология. – 2022. – Т. 57. – № 6. – С. 1208–1216. DOI: 10.15389/agrobiology. 2022. 6. 1208rus.

8. Научные основы витаминного питания сельскохозяйственных животных: тез. докл. 2-го Всесоюз. симпозиума (17–19 марта 1987 г.). – Юрмала: Изд-во «Зинатне», 1987. – 259 с.

9. Околелова Т. М. Болезни, возникающие при неправильном кормлении и содержании птицы: монография / Т. М. Околелова, Р. И. Шарипов, Т. Р. Шарипов. – Алматы: Нур-принт, 2018. – 264 с.

10. Патент № RU2403899C2 Российская Федерация, МПК A61K 31/00 (2006.01), A61D99/00 (2006.01). Способ повышения выводимости и сохранности цыплят: № 2008121652/10: заявл. 28.05.2008: опубл. 10.12.2009 / Ф. И. Сулейманов, О. В. Вавилова, А. В. Смирнова, В. А. Виноградов: заяв. Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия». – 3 с.

11. Патент № RU2403907C2 Российская Федерация, МПК A61K 36/00 (2006.01), A61D 99/00 (2006.01). Способ повышения выводимости и сохранности цыплят: № 2008121653/10: заявл. 28.05.2008: опубл. 10.12.2009 / Ф. И. Сулейманов, О. В. Вавилова, А. В. Смирнова, В. А. Виноградов: заяв. Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия». – 4 с.

12. Рольник В. В. Биология эмбрионального развития птиц / В. В. Рольник / В. В. Рольник. – Л.: Наука, Ленингр. отд., 1968. – 424 с.

13. Селен-актив для профилактики оксидативного стресса у эмбрионов и молодняка кур / Т. О. Азарнова, Д. Л. Богданова, И. И. Кочиш и др. // Ветеринария. – 2016. – № 7. – С. 56–59.

14. Селянский В. М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. – 4-е изд., перераб. и доп. / В. М. Селянский. – М.: Агропромиздат, 1986 – 270 с.

15. Effect of in ovo injection of vitamins on the chick weight and posthatch growth performance in broiler chickens / S. Bhanja, A. Mandal, S. Agarwal et al. // Eur. Symp. Poult. Nutr. – 2007. – P. 143–146.

16. Lee C. M. Ribofl avin-Binding Protein induces early death of chicken embryos / C. M. Lee, H. B. White // J. Nutr. – 1996 – Vol. 126. – P. 523–528. DOI: 10.1093/jn/126.2.523.

17. Natural reserves of diatomite are as a component of organomineral fertilizers based on chicken manure / N. Sannikova, O. Shulepova, A. Bocharova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “Fundamental and Applied Scientifi c Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 – Papers”. – 2021. – Vol. 937 (3). – P. 032093. DOI: 10.1088/1755-1315/937/3/032093.

1. Dolgorukova A. M. The Influence of Exogenous Carnitine on Livability of Chicken Embryos and Subsequent Growth of Chicks / A. M. Dolgorukova // Poultry farming. – 2017. – No. 1. – P. 22–25.

2. Dmitrieva O. S. Influence of riboflavin on the body weight and eyes of chicken embryos in antenatal ontogenesis // Izvestiya of the Velikiye Luki State Agricultural Academy – 2017. – No. 4. – P. 2–7.

3. Kolokolnikova T. N. Influence of egg treatment with riboflavin on the viability of quail embryos / T. N. Kolokolnikova, M. N. Radchenko, E. P. Pontankova // Poultry farming. – 2022. – No. 6. – P. 43–46. DOI: 10.33845/0033-3239-2022-71-643-47.

4. Kolokolnikova T. N. Riboflavin increases the hatchability of eggs / T. N. Kolokolnikova, E. K. Rekhletskaya // Poultry and poultry products. – 2022. – No. 4. – P. 32–35. DOI: 10.30975/2073-4999-2022-244-32-35.

5. Korchemkin V. N. The complex effect of a solution of vitamins of group “B” on the growth of the mass of the liver of embryos of the egg cross “Loman Brown” / V. N. Korchemkin, M. I. Chelnokova, F. I. Suleymanov // Actual problems of treatment and prevention of diseases of young animals: Proceedings of the International Scientific and Practical Conference (November 02–04, 2022. – Vitebsk, 2022. – P. 208–210.

6. Korchemkin V. N. The body weight of the embryos of the cross “Loman Brown” with the introduction of the composition of vitamins in ovo / V. N. Korchemkin, O. S. Dmitrieva // Innovative technologies in zootechnics and veterinary medicine: collection of articles of the IV All-Russian scientific and practical conference (June 13–14, 2022). – Penza: Penza State Agrarian University, 2022. – P. 30–33.

7. Kochish I. I. Antihypoxic and energystimulating effects of cobalt glycinate during embryogenesis of quails (Coturnix japonica) / I. I. Kochish, T. V. Monstakova, T. O. Azarnova // Agricultural biology. – 2022. – Vol. 57. – No. 6. – P. 1208–1216. DOI:10.15389/agrobiology.2022.6.1208rus.

8. Scientific foundations of vitamin nutrition of farm animals: thesis of the 2nd All-Union. Symposium (March 17–19, 1987). – Jurmala: Publishing house “Zinatne”, 1987. – 259 p.

9. Okolelova T. M. Diseases arising from improper feeding and housing of poultry: monograph / T. M. Okolelova, R. I. Sharipov, T. R. Sharipov. – Almaty: Nur-print, 2018. – 264 p.

10. Patent №. RU2403899C2 Russian Federation, IPC A61K 31/00 (2006.01), A61D 99/00 (2006.01). Method for better hatchability and livability of chickens: №. 2008121652/10: Appl. 05/28/2008: publ. December 10, 2009 / F. I. Suleimanov, O. V. Vavilova, A. V. Smirnova, V. A. Vinogradov: Applicant Federal State Educational Institution of Higher Professional Education “Velikolukskaya State Agricultural Academy”. – 3 p.

11. Patent №. RU2403907C2 Russian Federation, IPC A61K 36/00 (2006.01), A61D 99/00 (2006.01). Method for better hatchability and livability of chickens: №. 2008121653/10: Appl. 05/28/2008: publ. December 10, 2009 / F. I. Suleimanov, O. V. Vavilova, A. V. Smirnova, V. A. Vinogradov: Applicant Federal State Educational Institution of Higher Professional Education “Velikolukskaya State Agricultural Academy”. – 4 p.

12. Rolnik V. V. Biology of embryonic development of birds. / V. V. Rolnik / V. V. Rolnik. – L.: Nauka, Leningrad branch, 1968. – 424 p.

13. Selen-Аktiv for prevention of an oxidative stress at embryos and young chickens / T. O. Azarnova, D. L. Bogdanova, I. I. Kochish et al. // Veterinary. – 2016. – No. 7. – P. 56–59.

14. Selyansky V. M. Anatomy and physiology of poultry. – 4th ed., reprint. and additional / V. M. Selyansky. – Moscow: Agropromizdat, 1986 – 270 p.

15. Effect of in ovo injection of vitamins on the chick weight and posthatch growth performance in broiler chickens / S. Bhanja, A. Mandal, S. Agarwal et al. // Eur. Symp. Poult. Nutr. – 2007. – P. 143–146.

16. Lee C. M. Riboflavin-Binding Protein induces early death of chicken embryos / C. M. Lee, H. B. White // J. Nutr. – 1996 – Vol. 126. – P. 523–528. DOI: 10.1093/jn/126.2.523.

17. Natural reserves of diatomite are as a component of organomineral fertilizers based on chicken manure / N. Sannikova, O. Shulepova, A. Bocharova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 – Papers”. – 2021. – Vol. 937 (3). – P. 032093. DOI: 10.1088/1755-1315/937/3/032093.

Актуальность темы. Недостаток витамина В2 (рибофлавина) в инкубационном яйце приводит к серьезным отклонениям в развитии эмбриона птицы, уменьшает вывод здорового молодняка, его сохранность, а также живую массу. Данный витамин не накапливается в организме, поэтому даже при полноценном кормлении возможен дефицит рибофлавина, т. к. его усвоение ухудшается при стрессах, низких температурах, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта птицы. Кроме того, в начале и в конце яйцекладки у кур наблюдается недостаток рибофлавина в яйце по физиологическим причинам. К примеру, содержание его в белке и желтке яйца в начале яйценоскости составляет 2,8 и 1,4 мкг/г, при норме не меньше 3,0 и 6,0 мкг/г соответственно [8].

В свою очередь, гипо- и авитаминоз витамина В2 у птиц родительского стада приводит к его недостатку в инкубационном яйце. Использование моновитаминов либо комплекса витаминов в растворах для обработки инкубационного яйца может решить эту проблему. Важно определить оптимальную концентрацию и способ обработки такими растворами яиц для гарантированного обеспечения эмбрионов необходимыми биологически активными веществами [17].

Недостаток или отсутствие различных микронутриентов может увеличить риск смертности эмбрионов, повлиять на нормальный рост и развитие внутренних органов и систем. Обработка инкубационных яиц биологически активными веществами позволит нивелировать существующие дефициты, недостаток которых чаще всего приводит к нарушениям эмбриогенеза.

Известно, что рибофлавин обладает антианемичным свойством, способствует регенерации крови, повышает устойчивость организма к инфекционным болезням, активизирует ферменты, расщепляющие белки. При его нехватке задерживается развитие эмбрионов, повышается смертность зародышей в середине и в конце инкубации, снижается выводимость молодняка [14].

При серьезном дефиците витамина В2 гибель куриного эмбриона происходит на 3-и сут инкубации. При меньшем дефиците эмбрион погибает через 14 и 20 сут, в период, когда происходит наиболее быстрый рост постоянных органов [9, 12].

Для Цитирования:
Е. П. Понтанькова, Т. Н. Колокольникова, Оптимальный способ обработки инкубационных яиц перепелов раствором рибофлавина. Главный зоотехник. 2023;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: