По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.35:635.356:631.564

Оптимальные виды упаковок для сохранения качества цветной капусты и брокколи

И. Лысенко канд. биол. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»
А. Романова канд. биол. наук, ФГБНУ «Всероссийский НИИ овощеводства»

По результатам исследований определена оптимальная тара для хранения капусты цветной и брокколи — пищевая стрейч-пленка, позволяющая продлить срок хранения в условиях охлаждения капусты цветной до 50 суток с убылью массы 1 % и брокколи до 35 суток с убылью массы 1,4 % и с минимальными потерями питательных веществ.

Литература:

1. Методические указания по проведению НИР по хранению овощей. — М.: ВАСХНИЛ, 1982. — 34 с.

2. Гиль В. Е. Полимеры помогают сохранить продукты. — М.: Знание, 1985. — 127 с.

3. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В. Ф. Белика. — М.: ВО Агропромиздат, 1992. — 219 с.

4. Фролов А. М. Исследования по хранению и транспортировке овощей / А.М. Фролов, А.В. Романова, Р.К. Магомедов. Под ред. В.Ф. Белика // Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве. — М.: ВО Агропромиздат, 1992. — С. 198–214.

5. Скурихин И. М. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов / И.М. Скурихин, В.А. Тутельян. — М.: Медицина, 1998. — С.175–178.

6. Литвинов С. С. Методика полевого опыта в овощеводстве. — М.: РАСХН, ВНИИО, 2011. — 648 с.

В настоящее время цветная капуста и брокколи все больше пользуются спросом населения. Их продукцию можно видеть на прилавках магазинов почти круглогодично, большая часть которой привозится из-за рубежа. Поэтому важной является проблема продления сроков потребления и сохранения качества цветной капусты и брокколи, выращенных в овощеводческих хозяйствах РФ.

Одно из перспективных методов хранения овощей — создание в хранилище газовой среды с повышенным содержанием углекислого газа и пониженным — кислорода. Однако строительство подобных хранилищ затруднено из-за значительных материальных затрат, сложностей их герметизации, создания и поддержания определенного состава газовых смесей.

Применение полимерных упаковок с заданной газо-, паро- и влагопроницаемостью дает возможность создания модифицированной газовой среды при хранении овощей с накоплением естественным путем углекислого газа и снижением содержания кислорода. В практику вошли пленки из полиэтилена, обладающие определенной газопроницаемостью для СО2 и О2, слабой паро- и водопроницаемостью, высокой эластичностью, прочностью, химической инертностью (Гиль В. Е., 1985).

Во ВНИИ овощеводства проводятся исследования по агротехнике выращивания цветной капусты и брокколи на аллювиальной луговой почве и разработке технологических параметров хранения их с подбором оптимальных видов упаковки.

Материалы и методы. Опыты по хранению проводили с цветной капустой гибрида Гудман F1 и брокколи гибрида Маратон F1, отвечающими требованиям ГОСТ Р 54903-2012 (ЕЭК ООН FFV-11) «Капуста цветная свежая. Технические условия» и ГОСТ Р 54692-2011 «Капуста брокколи свежая. Технические условия».

Закладку на хранение ежегодно в 2012 и 2013 гг. осуществляли 05.08, соблюдая Методические указания по проведению НИР по хранению овощей (1982), принятую во ВНИИО методику (Фролов А. М., Романова А. В., Магомедов Р. К.), описанную в Методике опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве под ред. Белика В. Ф. (1992), а также Методику полевого опыта в овощеводстве (Литвинов С. С., 2011).

Для Цитирования:
И. Лысенко, А. Романова, Оптимальные виды упаковок для сохранения качества цветной капусты и брокколи. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: