В настоящее время цветная капуста и брокколи все больше пользуются спросом населения. Их продукцию можно видеть на прилавках магазинов почти круглогодично, большая часть которой привозится из-за рубежа. Поэтому важной является проблема продления сроков потребления и сохранения качества цветной капусты и брокколи, выращенных в овощеводческих хозяйствах РФ.
Одно из перспективных методов хранения овощей — создание в хранилище газовой среды с повышенным содержанием углекислого газа и пониженным — кислорода. Однако строительство подобных хранилищ затруднено из-за значительных материальных затрат, сложностей их герметизации, создания и поддержания определенного состава газовых смесей.
Применение полимерных упаковок с заданной газо-, паро- и влагопроницаемостью дает возможность создания модифицированной газовой среды при хранении овощей с накоплением естественным путем углекислого газа и снижением содержания кислорода. В практику вошли пленки из полиэтилена, обладающие определенной газопроницаемостью для СО2 и О2, слабой паро- и водопроницаемостью, высокой эластичностью, прочностью, химической инертностью (Гиль В. Е., 1985).
Во ВНИИ овощеводства проводятся исследования по агротехнике выращивания цветной капусты и брокколи на аллювиальной луговой почве и разработке технологических параметров хранения их с подбором оптимальных видов упаковки.
Материалы и методы. Опыты по хранению проводили с цветной капустой гибрида Гудман F1 и брокколи гибрида Маратон F1, отвечающими требованиям ГОСТ Р 54903-2012 (ЕЭК ООН FFV-11) «Капуста цветная свежая. Технические условия» и ГОСТ Р 54692-2011 «Капуста брокколи свежая. Технические условия».
Закладку на хранение ежегодно в 2012 и 2013 гг. осуществляли 05.08, соблюдая Методические указания по проведению НИР по хранению овощей (1982), принятую во ВНИИО методику (Фролов А. М., Романова А. В., Магомедов Р. К.), описанную в Методике опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве под ред. Белика В. Ф. (1992), а также Методику полевого опыта в овощеводстве (Литвинов С. С., 2011).