Импульсные перенапряжения, возникающие в системах энергоснабжения объектов гражданского строительства, связи и инфраструктуры, имеют множество факторов, влияющих на их надежность. В первую очередь страдает изоляция установленного электрооборудования. При наличии импульсов напряжения, сопоставимых по уровню со стойкостью изоляции, происходит деградация электроизоляционных свойств материалов. Оборудование, подвергшееся воздействию, перестает соответствовать своим характеристикам и может выйти из строя или подвергнуть опасности поражения электрическим током обслуживающий персонал.
В результате воздействия импульса может отключиться оборудование, питающее производственные линии, могут выйти из строя управляющие контроллеры. Это приведет к прямым материальным потерям и возникновению угрозы жизни персонала.
Импульсные перенапряжения, появляющиеся в низковольтных системах, являются следствием трех видов явлений:
• природных явлений, которые вызваны ударом молнии непосредственно в силовую систему или в близко стоящий объект, а также перенапряжения в системе в результате наводок;
• преднамеренных процессов, происходящих в силовой системе, таких как коммутация конденсаторов в установке компенсации реактивной мощности, оперативные переключения конечных пользователей;
• спонтанных событий, таких как повреждения в энергосистеме и их устранение, взаимодействие между энергосистемами и системами управления.
Для уменьшения воздействия этих явлений на энергосистему применяются устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП).
При выборе УЗИП для построения защитной схемы проектировщик руководствуется в первую очередь местной интенсивностью ударов молнии на 1 кв. км в год (в районе расположения объекта), а также:
• уязвимостью электроустановки;
• наличием грозозащитной системы вблизи электроустановки;
• длиной кабеля к установке от воздушной части сети;
• импульсными перенапряжениями атмосферного характера в линии среднего напряжения;