На сегодняшний день доступны различные методики церебральной реваскуляризации, такие как экстракраниально-интракраниальные, интракраниально-интракраниальные микроанастомозы, а также высокопоточные анастомозы и шунтирующие операции. Универсальность этих экстраанатомических реконструкции даёт нейрохирургу возможность выбора варианта реконструкции, который определяется на основании результатов дооперационных обследований и интраоперационной картины в каждом клиническом случае.
В статье представлен опыт работы при создании варианта анастомоза, при котором избыточная извитость ВСА анастомозировалась с V3 сегментом ПА, а также подключично-общесонное аллопротезирование протезом Goretex при хронической окклюзии общей сонной артерии (ХООСА).
Пациент Н., 42 года, находился на лечении в 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского с 26 июля по 2 августа 2012 г. Обратился с жалобами на периодическую головную боль, головокружение при поворотах головы, шаткость походки, тяжесть в голове, общую слабость в левых конечностях, периодическое онемение в правой кисти. В 2010 перенес ишемический инсульт в вертебрально-базилярном бассейне (ВББ) в виде глубокого левостороннего гемипареза. В неврологическом статусе при поступлении отмечались положительные рефлексы орального автоматизма с обеих сторон, координаторную пробу (пальце-носовую) правой рукой выполнял с интенцией и мимопопаданием, в позе Ромберга неустойчив, легкая сглаженность левой носогубной складки, левосторонний спастический гемипарез до 3 баллов в ноге, в проксимальных отделах руки 2 балла, в кисти 1 балл, патологические стопные знаки слева. По шкале тяжести инсульта NIHSS (National Institutes of Health Stroke Scale) величина неврологического дефицита — 3 балла, по модифицированной шкале Рэнкина 2 балла.
По данным магнитно-резонансной томографии (МРТ) от 28.07.2012, выявлена постинсультная киста в варолиевом мосту справа.
При обследовании, по данным селективной церебральной ангиографии (30.07.2012), выявлена петля субкраниального отдела правой ВСА (рис. 1), окклюзия V1-V2 сегментов правой ПА и заполнение V3 сегмента правой ПА за счёт коллатералей из глубокой шейной артерии (рис. 2).