В настоящее время мясное и молочное скотоводство в Российской Федерации продолжает сокращать объемы производства. Среди основных причин — длительный производственный цикл в этих подотраслях и необходимость развивать такую сопутствующую отрасль, как кормопроизводство со значительными посевными площадями кормовых культур и кормовыми угодьями, длинным шлейфом техники, что определяет существенные капиталовложения и низкую скорость отдачи от капиталовложений. Это снижает степень продовольственной безопасности Российской Федерации по молоку и молочным продуктам, а также по говядине.
В этой связи весьма актуальным является поиск путей повышения эффективности скотоводства, одним из которых является укрепление кормовой базы — обеспечение скота качественными кормами, повышение кормоотдачи при одновременном снижении себестоимости производства кормов. Это во многом может быть достигнуто за счет соблюдения технологии кормопроизводства. В частности — за счет проведения заготовки кормов в оптимальные сроки.
В структуре кормового рациона скота значительную часть (60–85%) составляют корма, производимые из многолетних трав — сено, силос, сенаж. В качестве многолетних трав в средней полосе России чаще всего используются такие травы, как люцерна, клевер (красный, розовый, белый), кострец безостый, овсяница, тимофеевка луговая. Данная статья посвящена вопросам проведения химического анализа качества злаковых многолетних трав на основе дистанционных технологий с целью определения оптимального срока их скашивания.
Определение оптимальных сроков уборки многолетних трав является непростой задачей. Требуется выполнить такие операции, как: выделение на участке 8–10 учетных площадок, срезание травостоя, подготовка зеленой массы для анализа, составление средней пробы для анализа, упаковка и отправка средней пробы в лабораторию. Это является трудоемким и дорогостоящим процессом. Около 1% в Российской Федерации сельскохозяйственных предприятий имеют такие лаборатории, что недостаточно. Хотя площади под кормовыми травами в Российской Федерации сокращаются, однако на сегодняшний день они составляют 5557,5 тыс. га (таблица).