По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.07

Определение видовой принадлежности мяса с помощью метода ДНК-диагностики

Н. Бондаренко д-р с.-х. наук, проф. ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» 350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, д. 13, Е-mail: bondarienko.49@mail.ru
Н. Меренкова канд. с.-х. наук, доцент ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» 350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, д. 13
А. Пахомов магистрант ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» 350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, д. 13
Г. Огурева магистрант ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» 350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, д. 13, ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» 350044, Россия, г. Краснодар, ул. Калинина, д. 13

Целью исследования являлось изучение влияния биологических и физико-химических факторов, возникающих при хранении и термической обработке мяса, на эффективность определенных методов и тестовых систем идентификации. Авторами изучено влияние биологических и физико-химических факторов на точность определения видовой принадлежности, основанной на тест-системе ВЕТФАКТОР «СВИНИНА-КУРИЦАФАКТОР». Биологические и химико-физические факторы в значительной степени влияют на точность определения видовой принадлежности мяса как ориентировочных методов исследования: органолептические показатели жира и мяса, точка плавления и застывания жира исследуемого мяса, йодное число, плотность, коэффициент преломления, наличие (качественная реакция) и концентрация гликогена в мышечной ткани, так и довольно точных методов: реакция преципитации (при наличии гипериммунных сывороток) и особенности анатомического строения костей скелета (при их наличии). В связи с этим было проведено исследование влияния биологических и физико-химических факторов, возникающих при хранении и термической обработке мяса, на точность определения видовой принадлежности мяса с помощью метода ДНК-диагностики. Выявлено, что влияние биологических и физико-химических факторов, возникающих при хранении и термической обработке мяса, не сказывается на эффективности определения видовой принадлежности с помощью тест-системы «ВЕТФАКТОР «СВИНИНА-КУРИЦА-ФАКТОР».

Литература:

1. Пронин В. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. Практикум: учебное пособие / В. В. Пронин, С. П. Фисенко. – СПб.: Лань, 2012. – 240 с.

2. Кабанова Е. М. Основные методы распознавания жира животных при определении видовой принадлежности мяса / Е. М. Кабанова, Н. Н. Бондаренко // Труды КубГАУ. – 2014. – № 1 (46). – С. 168–171.

3. Черняева М. Н. Анализ видовой принадлежности мяса и мясопродуктов // Ветеринария. – 2001. – № 6. – С. 47–50.

4. Оценка безопасности и качества продуктов с использованием тест-систем на основе ДНК и иммунодиагностики // Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы инфекционной патологии и иммунологии животных»: Сборник научных трудов. – М.: МГУ ПБ, 2006. – С. 494–496.

5. Узунян Д. Г. Идентификация мяса птицы на основе методов ДНК-диагностики // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и эколопии. – 2006. – Т. 118. – С. 23–25.

6. Наставление по применению тестсистем для определения видовой принадлежности тканей свинины и курицы методом полимеразной цепной реакции ВЕТФАКТОР «СВИНИНА-КУРИЦА-ФАКТОР», утв. Департаментом ветеринарии МСХ РФ, 2000.

7. Татулов Ю. Качество свинины – одного из основных видов сырья мясной промышленности // Свиноводство. – 1997. – № 6. – С. 24–26.

8. Узунян Д. Г. Изучение влияния различных способов хранения мяса на эффективность методов определения видовой принадлежности // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2006. – Т. 118. – С. 26–27.

9. Мясо. Технические условия и методы анализа – М., 1997.

10. Лори Т. А. Наука о мясе. – М.: Пищевая промышленность, 1973.

Повышение защиты рынка от опасных и контрафактных продуктов является одной из основных целей проводимой реформы технического регулирования. В связи с этим разработка эффективных методов и систем тестирования для идентификации мяса способствует исключению торговли некачественными и фальсифицированными продуктами, которая создает серьезную угрозу для общественного здравоохранения [1, 2].

Идентификация использует различные методы, основанные на органолептических показателях, биохимические, гистологические исследования [3] и довольно специфические тестовые системы, основанные на иммунологическом анализе.

Методы диагностики ДНК показали себя очень чувствительными и специфическими методами идентификации мяса, они позволяют анализировать образцы, прошедшие термообработку [4, 5]. Однако актуальными проблемами остаются оптимальные методы и системы испытаний для конкретных видов мяса, а также для различных образцов сырья и продуктов. В то же время задачи согласования критериев и методов оценки безопасности и качества продукции включают в себя как внедрение стандартизированных систем идентификации испытаний, международно признанных, так и разработку новых методов и систем испытаний, соответствующих международным стандартам. Очень важно изучить влияние биологических и физико-химических факторов, возникающих при хранении и термообработке мяса, на эффективность методов и тестовых систем идентификации.

Основу исследований составили материалы, полученные в Краснодарской межрегиональной ветеринарной лаборатории в 2017–2018 гг. Изучены методы и системы испытаний для идентификации мяса на основе диагностики ДНК при помощи набора ВЕТФАКТОР «СВИНИНА-КУРИЦА-ФАКТОР» [6]. Изучено влияние биологических и физико-химических факторов, возникающих при хранении и термической обработке мяса, на эффективность определенных методов и тестовых систем идентификации.

Исследования проводились в два этапа в двух отдельных помещениях (зонах) согласно МУ 1.3.2569-09 «Организация работы лаборатории, использующих методы амплификации нуклеиновых кислот при работе с материалом, содержащим микроорганизмы 1–4-й групп патогенности». Процесс исследования является строго однонаправленным. Работу следует начинать в зоне подготовки материала, продолжать в зоне экстракции нуклеиновых кислот, затем – в зоне амплификации. Запрещается возвращать образцы в зону, в которой была проведена предыдущая стадия процесса. Полученные результаты анализировались в соответствии с таблицей.

Для Цитирования:
Н. Бондаренко, Н. Меренкова, А. Пахомов, Г. Огурева, Определение видовой принадлежности мяса с помощью метода ДНК-диагностики. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: