Согласно ведущим экспертам ООН в области медицины, главными причинами большинства смертей в мире являются неинфекционные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания дыхательной системы и болезни, связанные с онкологией [1]. Проблемы деградации здоровья населения чрезвычайно актуальны для молодого поколения, именно этот контингент является наиболее чувствительным, быстро реагирующим на изменения состояния окружающей среды [2].
На фоне негативных изменений общего физического и психического состояния лиц молодого возраста, неблагоприятной экологической обстановки, социальнообусловленных проблем и экономической нестабильности, наблюдается динамика увеличения поступления в учебные заведения детей и подростков с ослабленным здоровьем [3, 4]. Учащиеся ВУЗов представляют собой особую социальную группу, характеризующуюся специфическими условиями жизнедеятельности и труда. При этом адаптация к существующим условиям обучения происходит за счет мобилизации функциональных резервов организма и требует определенного напряжения регуляторных систем. [5, 6]. Следует отметить, что основным компонентом здоровьесберегающих технологий является разработка методологических аспектов оценки и коррекции функциональных резервов организма [7, 8].
При этом основой профилактической работы врача является комплексная оценка состояния здоровья индивида и последующее выявление заболеваний, которые в свою очередь в детском, подростковом и последующих периодах жизни являются причиной социального неблагополучия, ограничения жизнедеятельности [9].
Все вышеизложенное определяет актуальность данного исследования.
Оценка функционального состояния и расчет рисков развития распространенных неинфекционных заболеваний у учащихся в начале учебного года 2014–2015 гг.
В качестве основного метода обследования использовался аппаратно-программный комплекс (АПК) оценки функционального состояния организма и рисков развития заболеваний «ФизиоконтрольР», разработанный в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» специалистами ФГБУ «РНЦ МРиК» Минздрава России совместно с ООО «ИВНМТ «Рамена». Следует отметить, что данная клинико-диагностическая система удовлетворяет требованиям, предъявляемым к Центрам здоровья и принципам резервометрии, которая включает в себя аппаратную часть и программное обеспечение.