ВС РФ рассмотрел дело о взыскании конечным приобретателем транспортного средства убытков с сертифицирующей организации, выдавшей сертификат соответствия на это транспортное средство, в связи с последующей отменой сертификата и, как следствие, утратой возможности использования транспортного средства по назначению.
Обстоятельства дела заключались в следующем.
Грузовой автомобиль (самосвал) был приобретен индивидуальным предпринимателем по договору лизинга с правом выкупа. Однако уже через год органы ГИБДД уведомили предпринимателя о снятии данного самосвала с регистрационного учета в связи с аннулированием сертификата соответствия на него.
ИП попытался признать действия ГИБДД незаконными, но суд ему отказал. Тогда предприниматель, ссылаясь на наличие убытков, причиненных действиями органа по сертификации, обратился в суд с иском к этому органу.
Предприниматель утверждал, что причиной возникновения у него убытков является незаконная выдача ответчиком сертификата и фактическое несоответствие транспортного средства характеристикам, указанным в сертификате по экологическому классу. Аннулирование сертификата повлекло прекращение регистрационного учета самосвала и невозможность использовать его по назначению. Предпринятые меры к восстановлению учета результатов не дали.
Проведенная в ходе рассмотрения спора судебная экспертиза подтвердила, что транспортное средство с момента его изготовления не соответствует характеристикам, указанным в сертификате соответствия – экологическому классу 4. Проведение работ по переоборудованию самосвала для его соответствия заявленному экологическому классу и последующее получение сертификата соответствия или одобрение типа транспортного средства невозможно.
В итоге суд первой инстанции пришел к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения иска и взыскал с сертифицирующей организации убытки в пользу предпринимателя в виде разницы между уплаченной им по договору лизинга ценой самосвала и рыночной стоимостью металлолома такого транспортного средства.